首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴永乐镇多举措抓党建促脱贫

发布时间:2018-09-26 来源:汉中日报 作者:符先胜

  镇巴县永乐镇以“三抓三当一引领”强党建助力精准扶贫为载体,狠抓党员队伍、党建阵地和干部作风建设,有效增强了党建工作活力。

  该镇把深化“激情、干净、超越”主题作风建设与“三抓三当一引领”有机结合起来,以强化党委班子自身建设为抓手,不断提升班子成员的政策理论水平和责任担当意识,坚持党建工作报告制度,支部书记定期向党委书记报告工作。推行党委书记带领导班子成员、班子成员带站所负责人、站所负责人带村干部,促转变作风、促工作效率、促产业发展的“三带三促”工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  以持续深化“两学一做”、“三会一课”常态化制度化,每月按时组织开展“主题党日+”活动,结合“思想奠基·党性塑造”工程和中心学习组制度,各支部制定了学习计划和学习篇目。以开展集中学习和自学相结合的方式,每月举办一期“党员学习园地”,支部书记每季度组织召开党员大会给党员讲一堂党课,并在党员队伍中开展亮党员身份、亮岗位职责、亮承诺事项的“三亮”活动,使每位党员自觉接受群众监督,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用全面提升。

  镇党委坚持以党建工作统揽全局,加强了“一把手”管理落实党建主体责任,建立健全了党建工作责任制,讨论制定了《永乐镇干部管理工作制度》,推行了“晒时间、比业绩、争当服务群众好干部”工作机制和“周工作清单制”,以督办、问责强化工作落实。明确了党组织书记是第一责任人,坚持围绕经济抓党建、抓好党建促脱贫的理念,完善党内激励关怀帮扶机制,对所辖的9个党支部组建了“脱贫攻坚先锋队”。在精准扶贫工作中,全镇200多名党员走在最前列,扛起了脱贫攻坚的重任。每位党员率先与贫困户结成帮扶对子,从政策宣传、产业发展、村庄环境整治,矛盾纠纷排查,激发贫困户内生动力等方面入手,着力解决部分群众思想贫困,精神贫困的问题,架起了党员与群众之间的“连心桥”。

 

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版