首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴:持续用力强产业久久为功促脱贫

发布时间:2018-09-30 来源:汉中日报 作者:市产业脱贫办镇巴县农业局

  镇巴县是我省的深度贫困县,全县共有129个贫困村、4.9万贫困人口。近年来,该县围绕“村村有主导产业、户户有增收门路、人人有致富技能”的产业扶贫目标,强主导、优特色、育主体、精品牌、重培训、促转型,一项项举措瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,有力推进了脱贫攻坚进程。

  强化“三个保障”,确保脱贫攻坚推进

  强化组织保障。明确部门单位职能,建立联席会议制度,细化责任清单,加强信息共享,保障产业脱贫各项工作有序推进。强化资金保障。改革资金分配使用方式,不断加大涉农资金统筹力度,建立“多条渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制。强化技术保障。发挥110指挥平台作用,强化专家团队、技术小分队、新型经营主体和职业农民四支技术服务团队的传帮带作用,吸纳更多的有实招、接地气和群众欢迎的土专家,将技术服务与扶志扶智相结合,推进“输血”向“造血”转变。

  注重“三个结合”,提升脱贫攻坚实效

  点面结合。以“小规模、大群体、快见效、可持续”为基本形态,2018年全县1.143万户贫困群众参与小种小养,在长效产业短期没有收益的情况下,小众产业为山区贫困群众快速增收开辟了重要渠道;长短结合。既大力培育茶叶、中药材、蚕桑、小杂果等中长期产业,又兼顾解决当前贫困群众增收问题,发展蔬、菌、畜、禽、渔、蚕、蜂、药等特色速效产业;适优结合。在高、中、低海拔地区选择性发展林下经济、茶叶、魔芋、中药材、畜牧、特色水产、粮油、蔬菜等产业。

  做强“四大产业”,筑牢脱贫攻坚基础

  按照“大产业、大扶贫”的思路,该县紧紧围绕茶叶、畜牧、魔芋、中药材“四大”主导产业持续发力。茶产业围绕“高山有机”品牌,实现产业突破发展。全县茶园面积达12.4万亩,带动2万多户7万余人从事茶产业,其中贫困户6484户19874人。猪、牛、羊等基础畜牧业健康发展,生态黑猪、林下养殖、蜜蜂为主的生态养殖快速发展,多元化养殖格局初步形成。魔芋产业面积突破10万亩,2.1万户4.2万人从事魔芋产业,其中贫困户7150户15000人。围绕大黄、天麻、重楼、黄精4个重点发展品种和党参等20多个选择性品种,全力打造镇巴地道中药材品牌,全县种植面积13.8万亩,从事中药材生产的经营主体有186个,带动8100户21330人从事中药材产业,其中参与贫困户4020户9527人。

  聚力“三变改革”,激活脱贫攻坚活力

  实现“三个转变”,让贫困户获得“三份金”。推广“N+贫困户”产业扶贫帮带模式,实现了土地变基地、资本变股本、农户变员工的“三个转变”,引导贫困户通过土地流转、扶贫资金入股、入园打工等方式参与经营主体运营,让他们收租金、分股金、挣薪金。目前,全县有237个新型经营主体带动1.2万户贫困户发展产业,全年户均增收超过2000元。发展壮大集体经济,每个贫困村注资30-50万元,让贫困户在“三变”中受益。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版