首页>时政新闻>媒体关注

《陕西日报》镇巴:微信小平台 发挥党建引领大作用

发布时间:2018-10-29 来源:陕西日报 作者:周维波

  “我这年纪大了,不方便经常来村上参加主题党日活动,真是辛苦支书啦,每次都能把党的最新方针政策带给我学习。”10月12日,镇巴县三元镇刘家沟村老党员余秀才对上门服务的村党支部书记感激地说。针对农村党员数量多、居住分散和流动性大、党员教育管理服务难的问题,镇巴县创新建立微信平台,通过精细化构建、规范化管理、常态化督导等方式,实现党员管理更便捷、组织生活更严实、党建引领更突出目的,真正做到了让“小平台”发挥“大作用”。  

  为了打破旧壁垒,使党员管理更便捷,镇巴县运用微信及时、便捷和互动的优势,通过微信平台及时发布安排党建工作,全程跟踪问效;了解党员思想动态,对党支部、党员咨询事项、反映问题、请求帮助等迅速回应、准确答复,使得过去通过电话等“点对点”低效的联系方式,转变为微信群“点对面”的高效方式,实现流动党员线上参加“主题党日+”,汇报思想动态,开展学习交流。  

  该县依托微信平台集中管理、虚实兼容方式,构筑线上组织生活新阵地,达到更大范围沟通交流的目的。通过定期发布各级党委、政府方针政策及党建部署要求,适时推送产业、技术等致富信息和先进模范标杆事迹,组织开展讨论交流,将以往单一枯燥的纸质学习,变为灵活有趣的平台学习。目前,该微信平台共发布各类信息600余条,组织讨论2500余次。通过平台下发学习资料,通知各类活动的时间,缴纳党费,彻底破解以往通知参会麻烦、党员覆盖不全等问题,切实提高了主题党日活动质量。同时,该县还对年老体弱、行动不便,不能通过微信平台参加组织生活的党员,安排专人“一对一”送学到家,目前,共开展上门服务230余次。  

  为了突出党建引领作用,该县将微信平台作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,与“三抓三当一引领”强党建促脱贫相结合,共同把党的组织优势转化为决胜脱贫攻坚的强大动力。通过随时上传家乡发展变化及就业创业优惠政策,定期组织流动党员建言献策,吸引外出务工人士返乡就业创业。渔渡镇外出务工人员蔡明东回乡开办食用菌加工社区工厂,简池镇蒿坪村杨永超、永乐镇新时村王挺即等30余名流动党员主动放弃在外务工的高收入,返乡带领村民发展种养产业。通过微信平台收集群众问题诉求、意见建议,管理员逐级上报、及时回复,打通“最后一公里”,架起“服务连心桥”。截至目前,镇巴县共处理回复群众反映问题220余件。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版