首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴文化励民提振脱贫信心

发布时间:2019-01-22 来源:汉中日报 作者:李昇

  从因贫自堕、嗜赌更贫,到通过镇干部的劝导鼓励后幡然醒悟、树立信心,最后发展产业、脱贫致富……镇巴县文工团演艺有限公司创编的小品《扶贫帮困心连心》以接地气的故事主题、诙谐幽默的表演形式赢得观众喜爱。

  近年来,镇巴县坚持“文化励民”的工作思路,以脱贫攻坚为主题,以提振贫困群众脱贫信心为目标,狠抓优秀文化产品供给,创作出微电影《守护》、渔鼓《新风正气传万家》、歌曲《槐花几时开》等一大批主题鲜明、深入人心的文化艺术作品。

  “没想到在家门口就能看到这么接地气的节目,自己一定引以为戒,努力发展产业,绝不懒惰!”看完文艺扶贫工作队表演的小品《我不当贫困户》后,该县泾洋街道办李家坪村建档立卡贫困户周刚会坚定地说道。

  为把文艺精神食粮送到脱贫攻坚一线。该县坚持“文化+”主题,组建“文艺扶贫工作队”,将健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等“大主题”转化成“小故事”,以演、展、唱、播等多种形式深入贫困村开展“脱贫攻坚·文艺助力村村行”文艺演出170余场次,在129个贫困村放映脱贫攻坚主题影视作品270余场次,通过群众喜闻乐见的文艺形式,转变他们的观念、开拓他们的视野、鼓足他们的干劲。

  此外,该县还通过道德歌曲传唱大赛、“传树守做”演讲比赛等群众性文化活动提升公民整体道德素质,“富口袋”的同时也“富脑袋”,让“增收入”和“强精神”同步进行,持续培育向善向上的心智和知荣辱、讲正气的社会新风尚,不断激发内生动力、提振脱贫信心。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版