首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》治水安澜兴水惠民

——镇巴县多举措实施山洪沟治理侧记

发布时间:2019-01-23 来源:汉中日报 作者:黄娟

  安澜为民,治水惠民。

  巴山深处的镇巴县是南水北调中线工程的重要水源涵养地,也是全国首批生态保护与建设示范区。近年来,该县谨遵习近平总书记“十六字”治水方针,强化顶层设计,坚持柔性治水,力促标本兼治,紧盯“保护人民群众生命财产安全”一个目标,建立“山洪灾害监测预警”和“群测群防”两个体系,实现了“防灾、减灾、保安”三个目的,蹚出一条山区县治水兴水的“镇巴之路”。

  顶层设计,探索山洪沟治理“镇巴模式”

  水可安民,亦可害民。山城镇巴,平均海拔1234米,境内沟谷纵横,有河流沟溪854条,是全省暴雨中心之一,省市备案的地质灾害隐患点达176处,历来为山洪灾害多发之地。

  2010年7月24日,该县遭遇百年一遇的特大暴雨洪灾,县城附近以罗家河柳林沟为主的13条山洪沟同时暴发山洪。洪水伴着泥石流冲入城内,人们半夜被惊醒,蹚着街道上齐腰深的泥水逃出家门。县内交通、电力、通讯、供水全部中断,镇巴一度成为“孤岛”,全县直接经济损失高达18.7亿元。

  2012年7月,罗家河柳林沟再次暴发山洪,毁坏道路,淹没农田20余亩。

  2014年9月,镇巴遭受强秋淋袭击,罗家河柳林沟再受重创,两岸土石堤防大部分被冲毁。

  山洪猛于虎,治理迫眉睫!

  镇巴水利人详细分析全县水利综合情况,仔细研判罗家河柳林沟山洪沟治理方向,最终确定了“建湖与景观相宜、疏水与旅游同步,治水与生态共赢”的思路。几经努力,2015年,作为当年汉中唯一、陕西5条之一的镇巴县罗家河柳林沟山洪沟治理项目终于落地,2016年开工建设,2017年顺利通过竣工验收,完成投资927万元。

  如今的罗家河柳林沟作为镇巴县黑虎梁苗族风情谷的景观带之一,已成为29万镇巴人民的县城后花园。一条清流顺山而下,两岸堤防鲜花满坡,拓荒耕耘湖、普渡惠民湖的小桥流水之下隐藏疏洪防灾之功效。沿河的李家坪、柳林沟两个村3000多人以及县城北幼儿园、公安看守所、供电公司、县武警中队4个单位再无山洪、水灾之忧,山洪沟治理的“镇巴模式”成效初显。

  柔性治水,打造生态化治理“山区典范”

  罗家河柳林沟山洪沟治理项目是镇巴县综合治水的一个缩影。

  近年来,该县以“生态治县”为出发点,坚持“柔性治水”理念,以秦巴山区扶贫开发重点县为机遇,全力争跑水利项目,累计实施山洪灾害防治县级非工程措施建设、山洪灾害防治示范县建设、中小河流治理、小型农田水利基本建设、高效节水等多个项目,综合治理效益十分显著。

  在该县兴隆镇黑水塘移民安置社区,一道堤坝截水为湖,两岸高楼倒映水中,一轮水车勾起乡愁,山洪治理和景观打造融为一体,水利项目和移民搬迁完美结合。在观音镇,海拔一千多米高的观云山上,丰源林牧业6200亩高山茶园灌溉工程顺利实施,生态治水与产业发展相得益彰。

  中小河流治理、高效节水、巴山木竹林生态科技示范园项目……一个个项目得以实施,一条条流域得到治理,一个个景观打造成型,一道道防线成功建设,镇巴在山水之间探索出柔性治水生态化治理的“山区典范”。

  安澜为民,走出山水田林路“长治之路”

  治水,终极目标是长治久安。

  镇巴县举全县之力致力于“山水田林路”生态综合体打造,对21条河流进行详细摸底调查,制定“一河一策”治理方案;县级领导带头任河长(湖长),年均累计实地巡河巡湖100多次;设置县镇两级河长50名,村级巡查员366名、河道警长20名,县内所有河流实现全覆盖。

  2017年,该县完成坡耕地综合治理项目投资1250万元,综合治理坡耕地面积3500亩;2018年完成农村饮水工程建设投资9780万元,共解决7.4万人饮水困难和饮水安全问题,其中贫困人口2.3万人,当年脱贫攻坚安全饮水建设任务全面完成。水产养殖项目完成投资1100万元,水产品产量150吨,产值达2600万元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版