首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴开启“一条龙”产业扶贫新模式

发布时间:2019-02-23 11:37:00 来源:汉中日报 作者:李昇

  “我准备给家里置办一套沙发,剩下的钱存着,给孩子结婚用。听说县里帮助公司在网上卖茶叶,也不愁销路,以后我和妻子还要继续在公司干!”镇巴县杨家河镇贺家山村建档立卡贫困户丁禄友拿着刚刚发放的土地流转分红款,开心地谈起了自己的新年打算。 

  去年初,丁禄友把家里9亩土地流转给了飞将山茶叶公司,5月参加完县农业局组织的茶叶技能培训班后,就和妻子何第秀一起在公司务工,去年一年土地流转分红款加务工工资,两口子一共挣了1.5万多元。 

  近年来,该县着力在产业扶贫上下功夫,创新“技能培训+产业扶持+销售保障”的“一条龙”产业扶贫模式,逐步走出了“村有主导产业、户有致富门路”的产业发展新路子。 

  该县着力提升农村劳动力技能水平和就业能力,以当地主导产业为前提,整合全县范围内人社、科技、农业等部门培训资源,组建产业扶贫技术服务110指挥中心,成立专家服务团和产业扶贫政策技术培训宣讲团,通过“田间课堂”“农民夜校”、专题培训班等形式,开展“一对一、点对点、面对面、手把手”技术指导培训,已累计培训劳动力2.44万人,其中贫困劳动力1.5万人。 

  在产业扶持上,该县聚焦利益联结机制的建立和产业发展资金的保障,通过落实经营主体负责、贫困群众参与、政府政策扶持等措施建好联结机制,不断加大产业发展资金投入,累计投入涉农整合资金4.05亿元,发放小额贷款8375万元,以贫困户独立发展、就业务工、入股分红及混合叠加的模式,多渠道、多环节带动贫困群众稳定增收。 

  产业扶贫,销售先行。该县针对农产品“产不适销、菜贱伤农”等问题,紧紧围绕茶叶、畜牧、魔芋、中药材4大主导产业,持续开展品牌建设行动,加快农产品“三品一标”认证,依托镇巴百事通、商业中心等本地电商企业,建立了“电商龙头企业+镇村电商服务站+农户”的电商扶贫体系。今年全县镇村电商服务站累计签约贫困户2145户,开展咨询服务4300余人次,为贫困群众代销腊肉、木耳、香菇等农副土特产品,实现销售收入350余万元。该县还充分利用苏陕协作、国企帮扶等机遇,与中能建集团、西北农林科技大学等签订镇巴土特产销售协议,已累计销售5178单235万余元,带动268户贫困户人均增收400余元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版