首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴多措并举冲刺首季开门红

发布时间:2019-03-28 14:08:00 来源:汉中日报 作者:黄娟 李昇

  新年首季,镇巴县坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”总要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,机构改革稳步推进、项目建设进展顺利、脱贫攻坚卓有成效,为全面建成小康社会收官打下坚实基础。

  “实”字当头,机构改革稳步推进

  在机构改革工作中,镇巴县紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,以系统思维科学推进,确保改革工作完全符合中省市相关要求、更加适应镇巴发展实际、更好顺应群众期盼。县委主要领导担任“施工队长”,在动员部署大会上,对转隶组建、机构设置、人员划转等各方面工作作出布置;分管领导担任一线“施工员”,以上率下、一刻不停抓好改革落地。

  在工作推进中,该县坚持改革的系统性、整体性、协同性,着力改革机构设置、优化职能配置、创新体制机制、理顺权责关系,涉改部门改革任务和日常业务两手抓、两不误,全县各部门认真贯彻先立后破、不立不破原则,有序做好人员转隶、新机构挂牌、集中办公等工作,特别是涉及安全生产、应急救援、维护社会稳定等工作的新老机构做到有序衔接,稳妥推进。

  “干”字为先,脱贫攻坚卓有成效

  新年首季,该县认真贯彻落实中、省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,紧扣“7116户1.72万贫困人口脱贫、93个贫困村退出、全县脱贫摘帽”的目标任务,树立决战思维,坚持目标导向和问题导向相结合,严格按照“户脱贫、村退出、县摘帽”的标准、程序和时间节点,倒排工期,强弱项、补短板。

  先后印发了《关于脱贫摘帽决胜年的决定》和《2019年脱贫摘帽实施方案》等指导性文件,在政策支撑上全力倾斜、帮扶力量上全力保障、资金项目上全力支持,对照“577”标准,科学制定了2019年脱贫攻坚年度计划和脱贫摘帽实施方案,采用季度清单责任制,全面细化分解2019年贫困村、贫困户退出标准和年度退出任务,制定扶贫规划摘要、路线图、时间表、责任书,进一步规范贫困村、贫困户脱贫退出台账管理。

  狠抓产业扶贫,建立2019年产业脱贫项目库,入库项目407个,总投资9.92亿元,申请财政投资3.58亿元,下达首批产业脱贫项目计划支持实施的产业脱贫项目359个,计划总投资4.1亿元;就业扶贫方面,开展就业创业培训2期,培训贫困劳动力126人。开展农业技术培训、农村实用技术培训23场930人次,在移民入住的安置点开发就业扶贫特设公益岗位60个,累计认定社区工厂8个,吸纳贫困劳动力就业74人;基础设施建设方面,开工建设道路19条,119.8公里,农村安全饮水项目50处,电力入户项目1个,采购、安装独立光伏发电系统7台(套)。2019年93个拟退出村中卫生室建设已完工达标89个,达标率96%。

  “效”字为本,项目建设进展顺利

  2月20日,总投资5.88亿元的320省道镇巴星子山隧道及引线工程正式开工,将解决该县东区5个镇9万群众出行难问题。

  3月12日,镇巴县总投资31亿元的22个重点项目集中开工,其中包括总投资19.56亿元的镇巴县城基础设施综合改造PPP项目,该项目中的一个子项目“县城北体育场改造”是迄今为止镇巴县城投资规模最大的单体建筑,建成后将成为镇巴的地标建筑……

  首季,镇巴县项目建设现场捷报频传,无论是农村安全饮水、深度贫困村公共服务设施、县乡公路生命安全防护工程等基础设施类项目,还是第二小学整体搬迁、卫生基础设施建设等社会事业类项目和食用菌基地建设、页岩气勘探开发等产业发展类项目,桩桩件件都指向一个目标:助推发展、拉动经济、保障脱贫、惠及民生。

  该县坚持项目带动战略不动摇,以项目“大突破”推动县域经济“大发展”。全方位谋划、大力度争引、高效率建设项目,设立创新驱动和绿色循环发展引导资金1000万元,加大项目前期经费投入;协调解决项目落地“难点”,破解项目推进“堵点”,强力推进灵佛风电项目、必康药业项目、中药材产业园等项目前期尽早开工。以省发改委支援镇巴脱贫攻坚和实施创新驱动战略推动绿色循环发展“三年行动计划”为引领,加大项目申报争取力度,优化营商环境,围绕资源优势精准开展招商活动。压实县级领导包抓、主管部门主抓责任,完善实地观摩、定期汇报等工作机制,采取“一站式”办公、并联审批等方式,力促项目落地开工、投产达效,光伏扶贫电站项目已开工建设,摩腾能源技术有限公司已建立测风塔,将形成新的投资拉动效应。2019年,镇巴县共实施重点建设项目62个,年度计划总投资66.02亿元;列入市级重点建设项目共11个,其中包括8个在建项目和3个重大前期项目。一季度,全县62个重点建设项目预计完成投资15.4亿元,8个在建市级重点项目预计完成投资3.17亿,分别占年计划的23.3%和25%。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版