首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴“五大举措”建设健康县城

发布时间:2019-04-23 10:48:00 来源:汉中日报 作者:唐伶俐

  镇巴县以大卫生和大健康为背景,以健康扶贫为基础、健康促进为脉络,采取五大举措有效衔接健康扶贫、乡村振兴和健康镇巴建设,提高居民健康素养。

  党政高度重视,部门齐抓共管。成立以县长任组长、各部门负责人为成员的“健康镇巴”建设领导小组,明确部门职责,为健康促进提供组织保障;组建健康促进专家团队,深入推进健康细胞建设,为健康促进提供技术保障;城区建设中规划健康主题公园,成立“健康促进协会”定期研究健康促进工作,举办“广场舞”“工间操”比赛等活动,为健康促进提供环境保障。

  健康素养调查,干预危险因素。与西安交通大学联合开展居民健康素养水平调查和慢病危险因素筛查,该县居民健康素养水平是8.7%,高血压发病率19.7%、Ⅱ型糖病发病率4.2%。结合调查结果,深入分析区域环境、行为生活方式及遗传因素与常见高发疾病和健康状况的关系,揭示内在规律,提供疾病风险预测、个性化治疗方案等策略,促进人群健康,为支撑精准医学发展奠定基础。

  创新宣传方式,普及健康知识。县卫健局成立一支由8名医务人员组成的“健康扶贫文艺宣传队”,将健康知识编排成文艺节目,如:渔鼓表演唱《儿童计划免疫歌》、花鼓《预防碘缺乏》、小品《防治高血压》、快板《全民健康好生活》、舞蹈《七步洗手很奇妙》等,用喜闻乐见的方式利用群众集中的机会演出,并围绕“健康细胞”建设编创节目,开展进校园、进机关等演出活动,深受群众欢迎,目前已演出120余场次,受益群众达5万人。

  运用信息技术,精准健康教育。在“健康镇巴”手机APP内植入海量健康教育小视频,患者可以通过手机微信获得精准健康知识传播,学习健康知识可获得积分并兑换积分奖励,实现在线医学教育普及到人;医生通过手机APP可以向签约对象发送治疗指导意见、定时提醒服药,实现在线慢病管理到户。

  打造健康小屋,强化自我管理。在每个乡镇建立一所“智慧健康小屋”,免费为群众检查血压血糖、心电图等常规检查,并现场查询结果。通过数据处理中心分析汇总后自动出具防病、治病的指导方案,再传输到个人手机,方便居民自我健康管理,做到疾病早预防、早发现、早干预、早治疗,将“智慧健康”新理念带到每家每户。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版