首页>时政新闻>媒体关注

《陕西日报》大山深处的“三不愁”

——镇巴县小洋镇统筹推进精准扶贫纪实

发布时间:2019-05-07 10:42:00 来源:陕西日报 作者:黄娟

  实施移民搬迁,让群众住房安全有保障;兴建产业基地,让群众实现稳定增收;改善基础设施,让乡村更加美丽……近年来,镇巴县小洋镇紧盯脱贫目标,紧扣产业帮扶、移民搬迁和基础设施建设等重点任务,创新推行每个村建设一个产业化示范基地、培育一个现代化龙头企业、建成一个规模化移民安置点、打造一个标准化文化活动场所、建立一个规范化公立卫生室、配备一支专业化村级班子、制定一个特色化乡村振兴规划的村级“七个一”工程。截至2018年年底,小洋镇398户1427名贫困群众顺利脱贫,镇村面貌和群众生产生活条件发生了较大变化。

  楼房里安家,吃住不愁

  “我能住上这么好的房子,这在以前想都不敢想!”4月28日,提起移民搬迁,小洋镇鲁家坝村70岁的隗建方特别激动。
  隗建方一家以前住在海拔1300多米高的山上,出行不便,产业不兴,增收无门。去年,全家搬下山住进了安置点的新家,生活条件有了极大改善。如今,隗建方家种了30窝天麻、4亩大黄,村上又给他安排了负责环境卫生的公益性岗位。一年下来,隗建方全家收入2万多元。
  脱贫奔小康,住房是基础。镇巴县小洋镇辖8个村(社区),其中贫困村6个,有建档立卡贫困户765户2124人。镇上根据调整后的移民搬迁及危房改造政策,及时完善贫困户搬迁规划,全镇534户易地扶贫搬迁对象和23户危房改造对象一次规划,分步推进。截至目前,8个村(社区)9个集中安置点全面竣工,群众已搬迁入住,126户分散安置户房屋也已竣工验收。

  靠产业增收,致富不愁

  在镇巴县,只要提到天麻,就无人不知小洋镇毛垭村的“刘天麻”。
  “刘天麻”原名刘凤奎,现年45岁,从事天麻种植已有17年,因种天麻、懂天麻、痴于研究天麻,得了外号“刘天麻”。
  在镇上的大力支持下,刘凤奎于2013年成立了兴民天麻合作社,业务也从最初的种天麻、卖天麻,发展到如今的菌种供应、繁育种植技术研发、天麻加工销售服务等。目前,兴民天麻合作社成员达到350余户,辐射带动小洋镇8个村(社区)及镇巴县泾洋、渔渡、赤南等19个镇(街道)1000余户群众发展天麻种植,其中贫困户550户2000余人,贫困户户均年增收2500元。
  脱贫攻坚,产业是根本。除了种植天麻外,小洋镇还根据各村不同情况,发展特色产业。其中毛垭村建立了高山蔬菜基地,三岔河村建立了椴木栽培食用菌基地,小洋村建立了黄花种植基地,木桥社区建立了白山羊养殖基地等。如今,小洋镇产业呈现出多业态分布、多条线走路的良好势头,农民增收渠道日益多元化。

  家门口就业,收入不愁

  张丹丹是小洋镇木桥社区的住户。20来岁的她出门打工已有好几年。因长期到处跑,顾不了家,张丹丹觉得自己像无根的“浮萍”,没有归属感。
  2018年,木桥社区建起了社区工厂,引进陕西汉瑝印刷包装股份有限公司等企业。今年1月,陕西汉瑝印刷包装股份有限公司投资150万元购置4条生产线,开始投产试运行。张丹丹便和同村的妇女一起到工厂上班,从事纸制品印刷包装生产加工。
  “活儿轻松,待遇也不错。试用期每月底薪1800元,试用期结束后,1个月手快点挣个两三千元没问题。”张丹丹说。目前,木桥社区工厂共吸纳本地群众60余人,其中贫困群众15人、搬迁群众45人。下半年,木桥社区工厂将实现满负荷生产,固定用工将达100人以上。
  张丹丹在家门口就业,这只是小洋镇众多喜人变化的一个缩影。小洋镇紧抓苏陕扶贫协作机遇,积极争取资金,围绕移民搬迁安置点新建社区工厂,引进涉及腊肉加工、印刷包装、医药储备、中药材加工等企业,吸引投资4000多万元,提供就业岗位250个,不少群众实现了家门口就业。如今,结合公益性岗位等,全镇贫困劳动力转移就业已达741人。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版