首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴:“快递式”跟踪管理提升信访服务水平

发布时间:2019-05-07 10:46:00 来源:汉中日报 作者:周维波

  “电子台账预警显示,上次转办给你们的信访件还有15天到期,请务必在规定时限内办结并做好与举报人见面的相关工作。”5月5日,镇巴县纪委监委信访室工作人员按照台账提示,通过电话对责任单位进行信访督办。

  针对信访举报受理总量、重复越级访总量较为突出等问题,镇巴县纪委监委大力推行信访举报受理、办理、回复全过程“快递式”跟踪管理模式,实现信访举报台账源头清、去向明、结果准的管理目标。这是该县纪委监委提升办信质效,增强群众信任,强化基层信访吸附力的重要举措。

  “经过近半年时间的运行,信访事项办理‘快递式’跟踪管理模式整体运行良好,大大提高了管理效率,降低了人力、物力消耗......”在4月底机关工作例会上县纪委监委副书记、副主任周永安点评道。

  据了解,镇巴县纪委监委通过分析近5年纪检监察信访举报数据,“问诊式”调研信访吸附力弱的乡镇、部门,筛选出问题归属地、重件次数、转交办时间等重要要素的电子台账,准确做到信访来源、办理流向、处理结果“一帐清”,并利用数据分析工具动态跟踪,及时记录,实现对办信过程全程可追溯。同时,根据台账督办提醒,有效遏制因办理不及时而造成的重复越级访。通过承办部门领导审核签字、案管部门审查备案、细化目标责任考核标准等方式,有效督促承办单位严格落实办信责任。今年以来,该县共进行信访督办45次,纪检监察业务内越级访较去年同期下降26.4%,重复访下降37.8%。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版