首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴开展“百日大会战”冲刺脱贫摘帽

发布时间:2019-08-07 16:58:00 来源:汉中日报 作者:黄娟 彭汉冰

  茶叶丰产,李子丰收,花椒压弯枝头,“4+X”脱贫产业模式成效颇丰;一栋栋移民搬迁安置房拔地而起,一条条自来水管通进家门,基础设施建设如火如荼。

  今年是镇巴县脱贫摘帽决胜年。为全面落实好中、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,严格对照县村户脱贫退出标准,着力解决“两不愁、三保障”,今年6月l日起至9月30日,该县在全县范围内开展“脱贫摘帽总攻百日大会战”活动。目前,在集中火力、集中精力、尽锐出战的全面总攻下,该县脱贫攻坚各项工作进展顺利。

  全力夯实基础设施建设,为脱贫摘帽“打底”

  “这么好的政策我还能说啥,千言万语就是一句话:感谢党和国家的好政策!搬进新房我这心里一下就踏实了!”该县赤南镇梅坡村村民周荣传在帮扶干部的协助下搬进了凤凰社区安置房,笑得嘴都合不拢。基础设施建设一直是脱贫攻坚工作的重中之重,基础设施建设搞好了,脱贫就有底气。

  该县确定了今年基础设施建设项目3月底前全面开工、6月底前对标项目全面建成、9月底前各项指标全面达标的“三个全面”目标任务,倒逼基础设施建设项目如期完成。抽调专业技术人员组成10个农村房屋安全鉴定认定工作组,深入各镇办实地督查危房改造情况,并对全县农户住房实行安全等级鉴定,做到“房屋安全有本帐”。要求10个深度贫困村建立基础设施建设项目清单,通过政策支撑上全力倾斜、帮扶力量上全力保障、资金项目上全力支持的“三个全力”措施,推动深度贫困村在基础设施建设方面率先“迎头赶上”。严格实行重点任务跟踪督办和月通报制度,通过人大视察、专项巡察及开办《脱贫摘帽进行时电视访谈》专栏等方式,加大对基础设施建设项目的考核评估力度,切实强化政策、责任、工作落实。同时,多渠道筹措资金,大力实施1802户非贫困户人居环境提升工程,全面提升非贫困村基础设施条件和公共服务水平。目前,该县贫困村道路通畅率、电力入户率、村卫生室达标率均达100%,行政村通沥青(水泥)路98.31%,自来水普及率98.87%,今年计划脱贫退出的3361户易地移民搬迁房全面建成。

  全力推动产业发展,为脱贫摘帽“提质”

  产业发展是脱贫攻坚的命脉,其好坏程度决定了脱贫质量。该县的思路是,不仅要脱贫,还要高质量脱贫。该县围绕“4+X”产业布局,以茶叶、魔芋、畜牧、中药材四大产业为主导,以小杂果、中蜂、林麝、乡村旅游、电商、光伏等产业为支撑,今年以来,实施产业扶贫项目383个,建立农民专业合作社835个、互助资金协会139个、农村集体经济组织178个,预计可带动1.1万户贫困群众脱贫增收。

  该县建立2019至2020年度脱贫产业项目库,统筹推进林业、渔业、旅游、电商等协同发展。按照“既要短平快、今年就创收,又要可持续、今后有收益”的要求,全面落实产业奖补、入股分红等扶持政策,确保有发展条件和意愿的贫困户至少有1个稳定增收的产业项目。聘任315名产业发展指导员对有脱贫任务的行政村(社区)进行业务指导和专业服务,确保贫困户“一技在手,产业无忧”。组成5个督查组深入各镇(办)、各经营主体就经营主体带贫资金项目自查整改情况进行督查,进一步规范和完善经营主体带贫资金项目。健全“企业+合作社+基地+贫困户”利益联结机制,让贫困户嵌入产业链中实现稳定增收。按照“搬得出,稳得住,能致富”的原则,积极推进社区工厂建设,引导贫困户就近务工,实现“楼上居住,楼下就业”的新局面。同时,加大对11个光伏电站的运维管理力度,确保光伏电站收到预期效果,推动传统农业向清洁化、现代化产业转变。 

  全力确保巩固措施,为脱贫摘帽“增效”

  该县在脱贫攻坚中,夯实医疗、就业、内生动力等保障措施,确保贫困群众增收有“道”、脱贫有“效”、稳定发展。

  今年以来,该县开展足底健康、家政服务、康养护理等技能培训2419人次,累计转移贫困劳动力13918人次,开发扶贫公益专岗1982个,认定社区工厂和就业扶贫基地24个,达到有劳动能力的贫困家庭1人以上就业。

  采取“责任落实、项目自查自纠、监督检查、网络监控、定期通报、跟踪整改、责任追究、公示公开、村级财务会计代理、项目绩效评价”十项举措,持续强化扶贫资金保障和监管,全面建立“纵向到底、横向到边”的全方位、立体式扶贫资金监管体系。深入开展“传树守做”新民风和“明理·诚信·感恩·自强”等主题教育活动,密切教育活动与爱心超市的联系,大力激发贫困群众内生动力。督促新组建部门和调整帮扶村的单位尽快派人驻村开展帮扶工作,确保工作不断档、帮扶责任不落空。同时,以政策宣讲“文艺特种兵”为抓手进一步提升政策知晓率,以“健康扶贫文艺宣传队”为抓手促进疾病防控“八大行动”控增减存、以“家庭医生签约服务”为抓手促进基层服务能力提升、以推广“健康镇巴”APP为抓手促进“互联网+医疗健康”进一步发展、以“医保支付制度改革”为抓手促进分级诊疗落实,力促各项工作落到实处。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版