首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴发挥职教优势助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-10 08:41:00 来源:汉中日报 作者:李昇

  “我第一个月保底工资3500元,加上提成1000元,第一个月就领了4500元,随着自己技术逐渐娴熟,每个月工资还会往上加。”镇巴县长岭镇九阵坝村41岁的贫困户张全英以前没有一技之长,靠四处打临时工维生,今年参加了镇巴县职教中心的修脚师技能培训,后来与其他12名贫困人员被统一安排至厦门远元集团分店就业,目前月收入稳定。  

  张全英变化的背后,是该县职教中心“扶贫+扶智”的谋划推动。去年,县职教中心与远元集团联合举办了足部修护师就业技能培训,6期培训共有来自全县20个镇(办)的560余名学员参加,每期时间为16天,培训结束后,全体学员都顺利通过了考核,并与远元集团签订了就业协议,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。  

  近年来,镇巴县职教中心充分发挥技能扶贫“领头雁”的作用,通过送训下乡、集中办班、现场实训等灵活培训形式,为贫困家庭培养、培训有一技之长的劳动力,增强贫困家庭“造血”功能,面对贫困人口精准开展足浴、厨师、种养殖等多项培训课程,2018年,已累计开展各类培训37期4656人次,其中农村实用技术培训2期246人次,劳动力转移培训3期495人次,教育精准扶贫培训12期1381人次。  

  此外,为有效提高人才培养质量,加强县域内农民培训工作,县职教中心与杨凌职业技术学院、西北农林科技大学、西安电子科技大学等共建了高校农民培训基地,与陕西省电子信息学校、陕西省商业学校等国家级重点中等职业学校签订联合办学协议,依托培训基地平台和合作办学体系,加强与省市高校的对接联系,持续为脱贫攻坚提供技能人才保障。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版