首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴“七个一批”拓宽贫困户就业路

发布时间:2019-09-23 10:48:00 来源:汉中日报 作者:彭汉冰 康祥会

  开栏语

  为进一步加强脱贫攻坚宣传,凝聚尽锐出战合力,助力打赢脱贫攻坚战,本报从即日起开设“三比一提升汉中在行动”专栏,集中报道各县区开展“‘三比一提升’行动”(即比责任落实、比尽锐出战、比攻坚举措,提升脱贫质量)的新进展、新成效,总结推广创新性做法和典型经验,挖掘先进感人事迹,讲述脱贫攻坚故事,展示脱贫攻坚新气象,营造比学赶超和全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

  本报讯(通讯员 彭汉冰 康祥会)镇巴县在实施就业扶贫中,通过推送岗位转移一批、开发公益性岗位安置一批、培育市场主体吸纳一批、扶持创业带动一批、定向招聘一批、见习安置一批、技能培训输出一批的“七个一批”模式,积极拓宽贫困群众就业渠道。

  该县通过举办专场招聘会、印发宣传资料、推介岗位等就业援助方式,引导和支持贫困劳动力转移就业。在各镇(办)、10个深度贫困村、移民安置点开发保洁保绿、河道管理、公路养护、就业扶贫信息员等公益性岗位,重点解决建档立卡贫困户“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)人员就业问题。以创业带动就业明星、社区工厂、就业扶贫基地为抓手,鼓励其带动吸纳贫困劳动力就近就地就业,让更多贫困户实现居家灵活就业。扶持贫困劳动力自主创业,对有创业意愿和条件的贫困劳动力给予免费培训指导,并对创业成功人员给予一次性创业补贴3000元。每年在公务员和事业单位招聘中,为贫困家庭大学生设立不低于10%的岗位,通过招录考试定向招聘一批。做好大学生就业见习工作,优先安置贫困大学生就业见习。推行“免费培训+定向输出+就业安置”的定向培训模式,开展定单定向培训就业;推动政企合作、校企合作,形成“招生——培训——就业”一条龙模式,并统筹各类培训资源,发动行业部门、帮扶单位到村开展职业技能、农村产业实用技术、电商知识等培训。

  目前,该县累计发放就业扶贫政策和用工岗位信息宣传手册2万余份,向贫困家庭发送就业扶贫彩信10万余条,开发就业扶贫公益性岗位1864个,实现自主创业327人、贫困劳动力转移就业15834人,完成贫困劳动力各类职业培训29319人次,为贫困劳动力落实就业扶贫各类补贴1071.88万元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版