首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴泾洋街道办“望闻问切”督导脱贫攻坚

发布时间:2019-10-10 11:22:00 来源:汉中日报 作者:丁望 杨小波

  镇巴县泾洋街道办事处以脱贫退出自查自验、月督查等工作为抓手,采取“望、闻、问、切”的方法开展脱贫攻坚常态化督导,狠抓问题整改落实,推动工作提质增效。  

  “望”整体运行。该办到村查看“四支队伍”在岗履职情况和精神面貌、党务村务公开、村委会环境卫生、工作机构牌子摆放、制度上墙、纪实资料簿填写、台账资料和会议记录等,了解基本情况。查看自来水入户安装、村卫生室运行、易地搬迁集中安置点实际入住、到组产业路修建、低压电网改造成效、产业项目经营状况、危房改造和人居环境提升工程施工进度和质量等,掌握脱贫攻坚重点工作进度。

  “闻”工作实情。该办始终把党员群众、贫困户满意不满意作为评价工作实效的重要依据。每次督查时,在听取党支部书记工作汇报的基础上,通过召开党员群众座谈会、党委书记遍访、入户走访等形式,了解产业帮扶、就业创业、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等帮扶措施精准落实情况,听取群众对党员干部工作作风的真实评价和意见建议,真正掌握脱贫攻坚工作的现状和问题。

  “问”能力素质。办事处坚持以“问”辅“查”,以“问”促学,每次督查时,围绕脱贫攻坚工作重点任务,采取现场问答的形式,抽问村支书、主任、驻村干部、第一书记,是否熟悉村情、民意,是否熟知脱贫退出标准及内涵、退出程序、精准扶贫各项政策等应知应会常识,考查干部是否有清晰的脱贫攻坚工作思路和具体打算,督促干部认真学习,提升“基本功”,切实履行好各自责任。  

  “切”思路措施。针对督查发现的问题,现场记录并反馈给单位或个人,能整改的现场整改。对督查发现的问题从共性和个性两个层面归纳,及时反馈、通报给包片领导、包村组长,并对照问题逐一分析研判,针对问题“对症下药”,分短期及时整改和长期坚持整改,谋划下一步工作的具体思路和整改举措。街道办党委坚持每月至少召开一次脱贫攻坚专题会议,逐村听取问题整改工作汇报,主要领导进行点评,确保难点工作推进有思路、问题整改有成效。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版