首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》巴山明珠放异彩

——新中国成立70年来镇巴县经济社会发展成就综述

发布时间:2019-10-15 16:07:00 来源:汉中日报 作者:本报记者 崔慧芬 通讯员 黄娟

  

  

  “巴山明珠”镇巴县城鸟瞰图。 新华社记者 陶明 摄

  70年砥砺奋进,这是一部感天动地的奋斗史诗。70年壮丽如歌,镇巴山城发生了天翻地覆的变化。光荣与梦想,欢笑与汗水,如同一面面镜子,既辉映着祖国建设成就的光辉灿烂,也折射出镇巴从穷乡僻壤到巴山明珠的沧桑巨变。

  70年来,特别是党的十八大以来,该县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”,2013年至2018年获得全市目标责任综合考核“六连优”,其中2015年获全市第一;在全省县域经济综合排名从2010年的76位跃升至2017年的63位,实现了7年上升13位的跨越式发展。贫困发生率从2015年底24.11%降至8.9%。

  70年砥砺奋进,镇巴尽锐出战、力拔穷根,生活水平大幅跃升。全县农村居民人均可支配收入由1978年的58元增加到2018年的9702元,增长166.3倍。作为全国扶贫开发重点县和全省11个深度贫困县之一,镇巴的脱贫之路充满了艰辛和坎坷,修每一条路都要战胜一座大山,建每一间房都要流更多的汗,运送每一件物品都要走更远的路。该县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧盯“两不愁三保障”目标,狠抓责任、工作、政策落实,奋斗出脱贫攻坚的“高光时刻”:“健康扶贫路径”荣获全国脱贫攻坚组织创新奖;“传树守做”新民风主题教育实践活动荣获陕西省脱贫攻坚组织创新奖;“三抓三当一引领”强党建促脱贫、“4+X”产业扶贫等成果被中省媒体广泛报道;健康扶贫“镇巴路径”入选汉中市十大自主创新改革名单,获得全国健康扶贫工作突出县和全国优秀家庭医生团队称号;全国贫困人口慢病家庭医生签约服务、全市农村精神文明建设、全市教育脱贫等扶贫工作现场会在镇巴召开。截至2018年底,累计出列贫困村36个,贫困户脱贫37543人,贫困发生率从2015年底的24.11%降至8.9%。2019年1.72万人脱贫、93个贫困村出列的目标实现后,全县贫困发生率将降至1.28%。

  70年岁月峥嵘,镇巴创新思路、突破发展,在荒原之上兴起一项项产业,综合实力大幅跃升。坚持绿色循环发展理念,推进“三生融合”,产业结构持续优化。科学确定茶叶、魔芋、畜牧、中药材四大主导产业,种植面积均突破10万亩,生猪年均饲养量达80万头,白山羊年饲养量占全市养殖总量的三分之一,认定国家地理标志产品7个,居全市各县区首位。工业支柱性作用持续增强,累计投产农副产品精深加工等生产线19条,注册商标351件,油气和页岩气前景看好。“源味镇巴”农产品区域品牌成功打造,培育“四上”企业113户,获评“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”,实现了三产融合发展的历史性转型。2018年,全县生产总值84.56亿元,是1978年的222.5倍,在全省县域GDP排名从2010年的63位上升到2018的52位,跃升了11位;人均GDP达34003元,是1978年的234.5倍。

  70年风雨兼程,镇巴逢山开路、遇水搭桥,在群山之间筑起一条条“天路”,基础设施大幅跃升。交通一直是制约镇巴发展的“卡喉”之殇,1978年,镇巴全县公路通车里程仅388公里,仅有营用载客汽车2辆。近年来,镇巴连续开展交通建设年、提升年活动,全力破解交通瓶颈,投资额是前40年总和,建设里程是前30年的总和。如今,西乡堰口至镇巴县城210国道打通红石梁、栓马岭两座隧道,并全程提升为二级路,将县城至汉中的车程从4小时缩短至2小时;行政村通硬化路100%,全县通车总里程2499.9公里,路网密度72.7公里/百平方公里,居全市山区县第二位。西乡堰口至镇巴县城高速公路加快建设,2020年国庆节前将全线通车,镇巴即将迈入“高速时代”;全省县乡公路投资额度最大、隧道里程最长的星子山隧道及引线工程开工建设,东区5镇9万群众多年来安全快捷出行的梦想成真。全县电力入户率和自来水普及率均达到100%,移动通讯网络覆盖全县,互联网已走进千家万户。

  70年艰苦奋战,镇巴科学规划、战天斗地,在巴山深处建起一座座高楼,城乡面貌大幅跃升。努力克服山大沟深的恶劣自然条件,立足“精秀美”特色定位,秉持“不以规模论大小,只以精致比高低”的建设理念,坚持以人为本,不断完善市政功能,满足市民对美好生活的向往,近十年累计实施重点城建项目58个,形成“一河两岸三带”县城建设布局,建成13条植物景观街,17个文化公园、广场,建成全市智能化程度最高的立体自动停车库1座,总投资5.2亿元的市政基础设施综合改造PPP项目正在建设。畅通、生态、点亮、文体、安居“五大工程”使集镇的承载力和宜居水平大幅提升,累计创建清洁、生态、魅力乡村等140个,全县城镇化率达42.4%。如今的镇巴,移步皆景,泾洋河穿城而过,翻板闸蓄水为湖,入夜灯火辉煌,被誉为“巴山深处的璀璨明珠”,获得国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城,全省县城建设先进县等荣誉称号。

  70年奋斗不息,镇巴干群践行初心、苦干实干,一切资源向民生倾斜,民生事业大幅跃升。每年将财政总支出的85%以上用于民生事业,城乡中小学、幼儿园全部扩建或改建,成功创建为国家义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”县。县镇村医院和卫生室全部扩建或新建,整体搬迁县中医院,全县病床总数由2000年的298张增加至1357张,基本医疗保险全面普及,县内就诊率达93%。累计实施各类移民搬迁32000余户、危房改造17000余户,建设廉租房和公租房4306套。城乡居民养老保险参保率达99%以上,建成敬老院7个,床位总数达到1030张,居全市各县区首位。城乡低保、农村特困人员得到有效保障,城镇登记失业率控制在3.6%以内,年均输送劳务6.8万人。连续13年开展“月月喜相逢”文艺活动,《山歌子啥好听》等3首镇巴民歌选入全国义务教育教科书。在全市率先创建省级食品安全示范县、扫黑除恶专项斗争成效认可率等方面位居全省前列,群众获得感、幸福感、安全感越来越高。

  70年春华秋实,镇巴以水为墨、以绿为笔,坚持绿色发展理念、生态立县战略,生态环境大幅提升。立足可持续发展目标,大力实施退耕还林和工程造林,加强森林资源保护,强化水土流失、中小河流、坡耕地、农田等综合治理,推进污水、垃圾等处理设施建设。2018年县域森林覆盖率达67.48%,较1996年增长23.2个百分点;县城空气质量优良天数达351天,出境水质稳定达到Ⅱ类标准,被评为全国首批、陕南唯一的生态保护与建设示范区。

  70年奋起搏击,镇巴深化改革、多业并举,坚持解放和发展生产力,发展活力大幅提升。坚持全面深化改革,完成了新一轮机构改革,持续推进“放管服”改革,扎实开展优化营商环境“十大行动”,累计精简行政审批事项140项、精简率36.8%,全面取消非行政许可审批,“互联网+政务服务”系统上线运行,在全市率先实现省市县“一网通办”,一站式办结率和网上办理事项为100%。全县各类市场主体达到10526个,非公经济占GDP的比重达到51%。大力推行小分队招商、以商招商模式,积极吸引外出务工人员和镇巴籍人士回乡兴业,精心组织参加各类商贸活动,持续深化苏陕扶贫合作,“十二五”以来累计签约招商引资项目103个,引资到位142亿元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版