首页>时政新闻>媒体关注

《陕西日报》镇巴县碾子镇:易地搬迁户念活“致富经”

发布时间:2019-11-13 08:56:00 来源:陕西日报 作者:本报记者 高振博 通讯员 毕显平

  “在搬迁到集中安置点以前,我思想上还有顾虑,担心没有经济来源,生活没有着落。现在好了,不仅住上了楼房,自己种中药材的老本行也没丢。”11月10日,镇巴县碾子镇新庙村的贫困群众陈启翠说。

  2018年9月,陈启翠从新庙村搬到镇上集中安置点。在搬迁之前,镇上已经把她的生计问题考虑好了。根据她的实际情况,镇上引导她发展特色种植、特色养殖产业,还安排她入股了鹏辉农牧专业合作社。

  “今年我种植的1000窝天麻丰收了,除去成本和预留的种子外净赚4500多元,此外还有合作社的分红1000元、政府产业奖补1000元,生活越过越有盼头了。”陈启翠高兴地说。

  碾子镇位于镇巴县东北部,距县城104公里。为解决易地搬迁户的增收致富问题,该镇深化专业合作社、社区工厂、电子商务、劳务经济“四个支撑”融合发展,对搬迁群众按照“一户一法”的产业发展路子,因地制宜、因人而异制定不同产业发展规划,着力解决他们的增收致富问题。

  “我在这家毛绒玩具厂上班有四五个月了,离家近,接送孩子上学也方便,每个月能拿到1500多元,还能照顾父母。我想通过自己的双手,早日脱贫致富。”碾子镇莲花村贫困群众钟仁琴说。

  近年来,碾子镇大力兴办社区工厂,把加工厂办到群众家门口,让群众“楼上居住、楼下上班”。钟仁琴上班的黎氏玩具厂就是当地一名返乡创业人士开办的。2017年,镇政府投资200万元建设了400余平方米的标准化厂房,并于2018年9月竣工投入使用。目前用工高峰期可吸纳35人稳定就业,满足了搬迁群众社区居住、就地就近务工的需求。

  自脱贫攻坚战打响以来,碾子镇坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,通过产业扶持、转移就业、兜底保障等举措,促进搬迁群众稳定增收。截至2018年年底,碾子镇人均可支配收入达10315元。目前,碾子镇搬迁群众354户1278人,其中跨区县安置2户8人,真正实现让搬迁群众“一步住上好房子、快步过上好日子”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版