首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴巴庙镇“四结合”激发贫困群众内生动力

发布时间:2019-11-14 16:27:00 来源:汉中日报 作者:张峰 何金洁

  镇巴县巴庙镇围绕脱贫攻坚目标任务,探索出“与脱贫攻坚相结合、与扶志教育相结合、与教育扶贫相结合、与培训创业相结合”的方法路子,激发贫困群众内生动力。  

  该镇通过村务公开、召开会议、张榜公示、发放宣传资料等形式,对脱贫目标、脱贫任务、脱贫路径、脱贫举措等内容进行宣传解读。并采取百姓宣讲团、宣讲小分队、电影放映等方式,全方位多角度宣讲脱贫攻坚政策,宣讲中省市县关于脱贫攻坚的部署要求,教育引导贫困群众主动参与脱贫攻坚。通过扶志教育,引导贫困户树立“安贫可耻、勤劳光荣”的思想意识,“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉,激发贫困群众内生动力。鼓励脱贫致富先进典型积极发挥模范带头作用,现身说法,讲述致富故事,传授先进经验,带动其他贫困户共同脱贫致富。全面落实各阶段学生资助政策,对贫困家庭在校大学生实行助学贷款、奖学金、助学金全覆盖,构建从学前教育到小学、中学、大学,直至就业的“一条龙”帮困包扶机制,让每一个贫困家庭的学生上得起学、上得好学、就得了业。  

  同时,统筹各类培训资源,开展农村贫困地区劳动力培训,帮助他们掌握劳动技能,不断提高自我发展能力。根据贫困劳动力的培训愿望、就业取向、创业愿望和市场需求,采取集中培训、现场观摩培训等形式,让贫困群众以一技之长实现就业创业脱贫。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版