首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴小洋镇天麻种植带动贫困户增收脱贫

发布时间:2019-12-04 10:22:00 来源:汉中日报 作者:张峰

  又到了天麻收获的季节,镇巴县小洋镇毛垭村村民朱光兵正在采收天麻。扒开薄薄的土层,看着一个个白白胖胖的天麻出土亮相,他兴奋不已:“以前种地一年才几千块钱,现在光天麻年收入就有八九万。我们村好多人都在合作社拿种子、学栽培技术,种好的天麻以市场价直接卖到合作社,不担心卖不掉,一年的收入比种苞谷、洋芋强多了。”  

  在脱贫攻坚中,小洋镇因地制宜,积极调整产业结构,把发展天麻产业作为全镇贫困户脱贫增收的有效途径,积极探索出了一条“政府引导、合作社帮扶、贫困户受益”的脱贫致富新路子。  

  2013年初,该镇在红石村成立兴民天麻种植专业合作社,创新采用“合作社+基地+农户”新型农业发展模式,鼓励贫困户发展天麻。通过几年的实践和探索,天麻种植技术日臻成熟,种植规模不断扩大,辐射带动该镇8个村及全县19个镇(办)1000余户发展天麻产业,并通过合作经营、入股分红、订单种植、保价收购等方式与贫困户形成利益联结,吸纳在册贫困户219户1000余人,带动贫困户户均年增收3000元。今年种植天麻32万窝,预计产值1100余万元,如今,兴民天麻种植专业合作社已成为该县最大的天麻繁育基地。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版