首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴小洋镇试行村级“小微权力”清单获点赞

发布时间:2020-04-02 10:52:00 来源:汉中日报 作者:张芳

  为进一步规范农村基层权力运行,切实维护群众合法权益,近年来,镇巴县小洋镇把事关百姓切身利益、惠民政策等内容进行梳理规范,以清单形式编制操作流程图,在全镇8个村全面推行村级“小微权力”清单。

  简洁明了,方便群众办事。“小微权力”清单,从基层党员发展、贫困户纳入到建房、五保低保等申请和审批,22项清单一眼就能看得明白,个别看不懂的有专人负责解释,简化许多不必要的环节,杜绝群众来回跑,切实提高工作效率。“以前来办事,需要带什么资料自己弄不明白,走哪些手续也记不住,有时办一件事要跑好几趟,现在方便多了,资料准备齐,来了就能办好。”该镇鲁家坝一村民说。

  照单操作,消除群众误解。对“小微权力清单”的内容通过党代会、村民会、书记讲党课等多种宣传做到家喻户晓,村干部执行权力“看单做事”“照单操作”,各项事务更规范,村里的工作都有章可循,有据可查,做到公开、透明。群众对党员干部的工作由过去的不了解、不信任逐渐转变为理解、支持,“小微权力清单”运行真正成了干群关系的“连心桥”。“以前干群关系很紧张,村务不公开,群众对村里事情不支持、有怨气,现在有了这个权力清单,村干部能干什么、不能干什么、该怎么干,谁也不敢藏着掖着,群众对我们的工作也更加理解了。”花房村刘支书说。

  规范运行,保证干部清白。明确权利边界、规范运行流程,坚持“四议两公开”,按清单依法办事,精简不必要的工作程序,将权力运行放在群众眼皮子底下,织牢制度“笼子”,有没有按制度办事、公平不公平一目了然,从源头上铲除腐败滋生的土壤,有效保护干部清白,使权利始终在阳光下运行,为基层各项工作提供坚实可靠的制度保障。

  发挥监督,维护群众利益。全面加强镇纪委、村监委、党群代表等力量,形成群众、村监委、镇纪委三级监督体系,坚决杜绝“作风不实、办事不公、监管不力、财务不清”等问题,切实维护好人民群众利益,着力提升基层党风廉政建设水平。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版