首页>时政新闻>社会新闻

星子山林场开展“护笋育竹”专项行动

发布时间:2019-06-03 15:18:00 来源:林业局 作者:蒲 勇 张富荣

  为确保国有林区巴山木竹资源健康成长,充分发挥森林生态效益,镇巴县国有星子山林场从今年420日开始,开展为期40护笋育竹专项行动。 

  一是广泛宣传,提高全民护笋意识。林场20名干部职工全行员,走村串户广泛宣传《森林法》,镇巴县人民政府《关于保护巴山木竹资源的决定》及天然林资源保护工程,做到了家喻户晓,人人皆知。同时利用宣传车辆,深入林场周边各村巡回滚动播放《关于保护巴山木竹资源的决定》,28车次,在交通要道、人口密集居住地段悬挂严禁进入国有林区采笋等宣传标语横幅10条;二是严肃工作纪律,明确责任。林场制定了护笋育竹实施方案,成立了领导小组,召开了护笋育竹专题会议,安排部署护笋育竹工作及工作纪律。在护笋工作期间,全体干部职工无特殊情况不得请假,全力以赴参加护笋育竹行动中,并将此项工作纳入个人年度考核范畴;三是蹲点巡护。林场领导班子成员分别深入联系的工区带头参加护笋育竹工作。安排人员在国有林区要道口和与国有林区接界的小道口蹲点守候,对进入林区86辆车次360名游客进行登记,宣讲森林防火和护笋育竹政策,禁止在林区用火和采笋行为。对125人准备入山采笋人员进行政策宣传,劝返回家。在护笋育竹巡查中,现场查获17名采笋人员,当面进行了政策宣讲、批评教育,没收17件采笋工具,对300余公斤鲜笋现场销毁。 

  通过护笋育竹专项行动的扎实开展,全民保护意识明显提高,违法采笋人员相对减少,有效保护了国有林区森林资源,确保了巴山木竹健康成长。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版