首页>时政新闻>脱贫攻坚

巴山镇开展“党委+”精准发力助脱贫

发布时间:2018-06-06 来源:巴庙镇 作者:吴印

  近年来,巴山镇党委牢固树立抓好“党委+”就是助力脱贫攻坚的理念,将扶贫攻坚纳入各项工作重中之重,结合实际,创新开展“党委+”扶贫模式。 

  “党委+易地搬迁”模式。实施党委统一领导,组建领导组、协调组、推进组,统筹推进各村易地搬迁政策落实和组织实施。通过设置临时接电点,建设配套电力工程,实施周协调、月推进例会制度,做好横向沟通协调工作,圆满完成了包村易地搬迁建设任务。 

  “党委+公司企业”模式。组织思想好、作风正、能力强的党员干部到贫困村进行调研,听取当地村民意见,因地制宜大力支持公司,让村民搭乘公司扶贫项目独享的绿色“专车”。贫困户入股公司,每户贫困户就有户均50000元政府贴息贷款,不仅为缺劳动力的贫困户免去后顾之忧,而且为企业增加资金投入。根据协议每年年底公司将收益的20%用于贫困户的入股分红,增加贫困户收益,做到了真正意义上的脱贫。 

  “党委+合作社”模式。按照“党委引路,党员带路,产业铺路”模式,一是鼓励贫困户每户最低投入100元加入合作社,贫困户可在所在村合作社小额贷款,村委审核快,手续简便;二是通过村委、驻村工作队组织外出务工人员增加收入;三是帮扶干部结合贫困户致贫原因制定产业发展规划,帮扶计划,多方面给贫困户谋划致富门路,助力早日脱贫。 

  “党委+驻村书记”模式。各帮扶单位选派精英骨干作为驻村书记,定期走访贫困户,实施建档立卡、结对帮扶机制,主动提供致富信息,宣传各类优惠政策,解决实际困难。2018年以来,各帮扶单位驻村工作队多次下乡走访帮扶贫困户,对其实施一对一帮扶,根据贫困原因和村民家庭状况制定帮扶方案,并协调相关部门将贫困户列入每年工作考核的重要工作,为贫困户脱贫提供了保障。 

  巴山镇“党委+”扶贫模式,夯实了党委主抓扶贫的责任,形成了齐抓共管的合力,精准发力助脱贫,树立了政府良好形象。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版