首页>时政新闻>脱贫攻坚

观音镇强化农技服务为产业扶贫“护航”探索资产收益扶贫新模式

发布时间:2018-06-06 来源:观音镇 作者:谭剑霞

  观音镇有贫困户15784046人,已脱贫4451656人,今年拟脱贫4261566人。为巩固脱贫成果,激发贫困户内生动力,今年,该镇大力发展产业扶贫,引导和发动800多户贫困户走特色种养业增收之路。为解决贫困户缺技术问题,该镇多措并举开展农技服务,为产业扶贫“护航”,解决贫困户缺技术难题,探索资产收益扶贫新模式,确保他们稳定增收。 

  集中培训。该镇组织农技人员分成3个小组,依次对14个村(居)的种养殖贫困户集中开展技术培训,积极帮助农户学习天麻、大黄、乌药、生猪、蜜蜂等种养殖技术,带动群众增收。依托桑蚕种植生产基地、特色中药材基地、生态观光茶园基地、优质苏太黑种猪培育基地、特色旅游观光基地5个现代农业产业基地,健全贫困户与产业基地的利益联结机制,带动沿线500多户贫困户实现稳定增收。 

  结对帮扶。镇村干部与贫困户开展1+X结对帮扶,全时段为贫困户提供技术服务咨询和指导,接受贫困户农技咨询,解决贫困户的后顾之忧,让贫困户放心放手发展种养业。因户施策制定三年产业扶贫计划,并在巩固茶叶、畜牧、中药材等传统主导产业基础上,积极鼓励引导各村发展特色经果林、蚕桑种植、乡村旅游等特色产业。逐步完善了陕西丰源林牧业有限公司等两家现代农业示范园基础设施,辐射带动周边贫困群众增收致富。 

  整合资源。整合贫困户资源资产以股权量化、租赁经营、分享红利、灵活就业的方式积极探索资产收益扶贫新模式。利用小额贴息贷款、扶贫互助资金等方式,大胆探索“扶企帮户”“扶社帮户”的产业扶贫新模式,搭建起农村经济组织与贫困群众合作共赢的平台。“一手收租金,一手挣薪金,年底还有分红,旱涝保收。”入股长兴实业有限公司的“贫困户股东们”手里攥着分红,心里乐开了花。该公司先后吸纳45户贫困户以土地入股、就业务工、资金入股的方式参与经营。今年,入股贫困户每户预计可增收3500元。 

  股权量化。贫困户将土地、获得的扶贫贷款或产业兴旺资金集中投放到主体经营单位,委托经营单位统一管理使用,按股份按年分红。分享红利,出租固定资产所取得的租金收入,所得收益由村集体和贫困户共享,租赁期满后可续租固定资产;务工就业,持续开展贫困人口“菜单式”培训,打造就业扶贫示范村,确保全年实现贫困家庭劳动力新增转移就业1000人,每个贫困村新开发公益性岗位不少于2个。固定资产项目建成后,贫困户可以就近就地务工,同时设立公益岗、爱心岗,专门接收建档立卡贫困人口务工就业。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版