首页>时政新闻>乡镇动态

永乐镇:多措并举力促中药材产业发展群众增收致富

发布时间:2016-08-18 来源:永乐镇 作者:吕永玲

  近年来,永乐镇党委、政府按照“稳农强畜兴基础,干果旅游促增收,激情实干谋发展,平安和谐保民生”的镇域经济发展思路,以建设“红色永乐,核桃之乡”为目标,以脱贫攻坚为主线,立足自身优势,积极争取上级扶持,在核桃树、红花、新时、大竹等适宜村大力发展中药材。截至目前,已发展种植大黄100亩,其中集中连片种植50亩;发展种植猪苓10000窝;发展种植柴胡150亩。种植规模正逐年扩大,中药材产业已经成为群众脱贫致富的新增长点。 

  一是加强领导,明确责任。成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,财政、农业、林业、国土、水利、扶贫等站所办负责人和各村支书、主任为成员的产业发展领导组。形成了由一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的格局。 

  二是加大力度,争取支持。按照“围绕增收调结构、突出特色闯市场、依靠科技增效益”的产业发展思路,以市场为导向,因地制宜、科学论证、合理规划市场前景广阔的产业发展项目,积极争取上级有关部门的资金扶持。 

  三是发动群众,依靠群众。充分调动群众的积极性和主动性,引导群众积极参与产业发展,种植适生中药材。同时,加强科技培训,邀请县农业、林业等部门技术专家深入镇村实地培训,不断增强群众的科技意识,提升产业化水平,为中药材产业的健康发展提供技术保障。 

  四是有机结合,做大规模。我镇把产业发展与加强党的建设和脱贫攻坚工作有机结合起,充分发挥农村党员干部的带头示范作用,在适宜村组,要求党员户均发展两亩以上的中药材。同时,争取扶贫、科技等专项资金对种植的猪苓按每窝补助100元进行奖补,对大黄采取政府采购种子免费提供给种植大户集中连片种植,对柴胡采取“公司+基地+农户”的方式带动中药材产业发展。 

  五是搭建载体,科学运作。镇党委、政府为保证中药材产业的健康有序发展,保证群众丰产又丰收,积极谋划,搭建平台,指导种植户成立了猪苓种植专业合作社,将种植户纳入专业合作社进行规范化管理,科学化运作,进一步规避了种植户的风险,保障了种植户的利益。据初步统计,仅猪苓种植一项,种植户人均增收800元以上。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版