首页>时政新闻>乡镇动态

三元镇四举措扎实开展护笋育竹

发布时间:2017-04-18 来源:三元镇 作者:陈志强

  当前已进入春笋萌芽季节,为有效保护和科学利用辖区木竹资源,加快木竹林恢复进程,按照县人民政府《关于加强巴山木竹资源保护的决定》(镇政发〔201439号)和县林业局《关于加强护笋育竹工作的通知》文件精神,三元镇决定,从420日开始至620日结束,开展为期2个月的春季护笋育竹工作。 

  一是加强组织领导。成立由分管领导任组长,林业站、天保站工作人员和各联村干部为成员的领导小组,并要求各村成立巡逻队,切实做好禁笋育竹的宣传教育工作,真正做到管好自己的人,看好自己的山,凡在本次禁笋规定时间内因宣传不到位、制止不力而发现采挖竹笋现象的,将给予通报批评并追究相关人员责任,确保禁笋各项工作落到实处,取得成效。 

  二是加大宣传力度。精心组织,迅速将护笋育竹相关通知内容通过各种会议、宣传车、张贴公告和宣传标语等形式传达至各小组,做到家喻户晓、人人皆知;要组织人员对本辖区范围内的竹木资源进行巡护,凡发现乱采乱挖竹笋行为的,要及时查处和制止。 

  三是加大执法力度。镇林业站、天保站、市场监管所、林业派出所等部门要组织执法队伍进入林区、市场巡查,开展“护笋护竹”宣传和专项整治活动,设立举报电话和举报箱,坚决制止采挖竹笋行为,取缔竹笋收购经营加工网点,凡发现滥采乱挖和贩卖销售竹笋的,一律没收;加强运输车辆的检查,凡发现运输竹笋的车辆一律扣留并没收竹笋。 

  四是加大惩处力度。凡在禁笋期间采挖竹笋的,将依据《中华人民共和国森林法实施条例》和《陕西省森林管理条例》等相关法律法规规定从严查处。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版