首页>时政新闻>乡镇动态

三元镇四举措夯实防汛值班工作

发布时间:2018-06-06 来源:三元镇 作者:陈志强

  正值汛期,三元镇四举措进一步夯实防汛值班责任,确保防汛指挥决策指令和雨情、水情信息传递畅通及时,确保辖区安全度汛。 

  一是精心部署。从51日开始,全镇进入防汛期,实行24小时昼夜防汛值班,镇防办精心安排全镇上下24小时值班。在未接到上级解除防汛值班指示之前,任何人不能随意停止值班。 

  二是严肃值班纪律。镇防汛指挥所实行领导带班、值班和全体干部分班轮流昼夜值班制度。带班领导要坚守岗位,值班领导要切实履行值班岗位职责,尤其是周末和法定节假日有重要雨情预报时更要坚守岗位。各村、各单位主要负责人汛期离岗、外出必须向镇防汛指挥所履行书面请假手续,并要妥善安排好另外的值班负责人。 

  三是责任落实到人。主汛期和河水超警戒水位或发生较大雨情、险情、灾情等情况时,值班领导要驻守防汛值班室值班,其他气候正常时段,值班领导应保持在镇域境内,并务必保持24小时通讯畅通,并能在有较大雨水情信息时第一时间赶到值班室进行常规事务处理。在防汛值班时间,一般性汛情信息由值班领导签批,较大汛情及时请示带班领导或防汛总指挥进行签批。值班干部根据领导签批精神和时间节点,及时做好上传下达,确保信息能及时传达到位。电子政务收发员在汛期要随时登录电子政务处理文件,特别是夜间汛情签收要到位。若因文件、防汛信息签批或防汛信息上传下达和电子政务签收不及时、不到位的,由相关责任人员承担相关责任。在双休日或法定假日放假后,镇所有干部要不讲任何条件地保持24小时通讯畅通,若遇强降雨,接到赶回单位的电话通知后,要及时赶回单位待命,并服从统一指挥和调动。如出现不听命令情形者,将严格按照镇村干部管理制度进行处理,情节严重的,由镇纪委介入进行查处。 

  四是严格督查追责。镇防汛指挥所将不定期进行防汛值班抽查,重点抽查各村、各单位主要负责人在岗值班情况,如果出现拨打3次电话无人接听,将视为无人值班处理。法定节假日和有重要雨情预报时,各村、各单位主要负责人必须在单位值班,坚决不允许擅离职守。若因擅自脱岗并拒不配合的,将上报县防汛指挥部和上级主管部门,造成的一切后果由单位主要负责人承担第一责任,并进行严厉责任追究,涉嫌失职渎职的移交司法机关依法处理。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版