首页>时政新闻>乡镇动态

杨家河镇创新利益联结壮大村集体经济

发布时间:2018-06-09 来源:杨家河镇 作者:陈剑平

  杨家河镇积极按照县上农村产权制度改革暨三变工作具体要求,强化利益联结,聚焦精准发力,因村制宜探索发展模式,建立脱贫攻坚长效机制。

  一是带资入企分红模式。依托村互助资金协会产业扶持资金,将涉农资金注入到各村互助资金协会,贫困户个人申请成为村扶贫互助合作社社员。按照带资入企方式加入各村企业发展产业,重点发展高山富硒茶产业、中药产业,实现贫困户按约定比例分红,促使资金变股金,农民变股民,也壮大了企业发展产业运作资本。

  二是流转土地增收模式。三湾、贺家山等四个村落户企业流转贫困户及周边群众闲散土地、荒坡,按不同地块签订土地流转协议,现已带动全镇385户贫困户及农户户均收益3600元以上,后期还将吸纳贫困户及周边群众在家门口就业,实现务工增收。

  三是村集体经济合作社带动盈利模式。镇上将今年涉农整合第二批资金300万元注入到村集体经济合作社,经与落户贺家山村北京同仁堂林麝公司商议,全镇6个村将各村集体经济50万元投入到林麝公司发展中药材产业,每村都能按协议得到3.5万元固定分红收益,村集体经济收益将按各村股权量化方案惠及贫困户,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版