首页>时政新闻>乡镇动态

碾子镇“三字经”着力推进“三变”改革

发布时间:2018-06-15 来源:碾子镇 作者:毕显平

  碾子镇以“位、味、为”为抓手破解“三变”改革难题,使“三变”改革在“位”中实现了资源变资产,在“味”中实现了资金变股金,在“为”中实现了农民变股东的蜕变,努力开创了碾子镇景美、业兴、民富、仁和的新局面。

  在“位”中实现资源变资产

  位。该镇精准定位“三变”的总体轮廓,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”和“一村一策、一户一法”的要求,找准产业发展和增收路子,坚持“规划到村、辐射到户、带动到人”的原则制定和完善村级产业发展规划。将集体拥有的资源要素和闲置的房屋、设备等作为入股资产,通过股份合作的形式进行开发经营,增加集体和农民收入。对一些闲置或低效利用的集体经营性资产,包括集体兴建或购置的房屋,以及财政资金投入但划归集体所有的经营性资产,通过清产核资、确定权属关系后,折价入股经营,按合同约定获得收益分红。

  在“味”中实现资金变股金

  味。在把握“走出去、引进来、抓示范”的过程中延伸产业链条,使资金变股金与品味提升并驾齐驱。“走出去”。学习“三变”改革怎么改得更好、改什么、改后如何发展、如何壮大村集体收入等核心要素,使村集体经济组织成员思路更清楚、目标更明确、办法措施更活。“引进来”。引进实力雄厚的汉中市怡丰生态农业科技有限责任公司,注册成立了恒盛农牧专业合作社,并与村集体经济组织达成合作协议建设中药材基地。通过在三官村试种元胡、丹参等中药材200余亩,带动贫困户50余人实现就地务工收入人均高达4000元,贫困户将务工收益作为本金直接入股到企业,年底可二次分红。“抓示范”。以“三变”改革试点村三官村为示范,各村相继成立经济组织,着力发展建设中药材园区、杂果园区、特色农产品园区,将脱贫攻坚、乡村振兴、农村现代田园综合体、移民搬迁点建设进行深度融合。“三变”改革中探索出的走、引、抓新路子不仅装满了贫困户的“米袋子”,还填补了“菜篮子”,彻底解决贫困户中长期存在的增产不增收根本性问题。

  在“为”中实现农民变股东

  为。充分借鉴和推广钟山区“三变”改革的经验,深刻理解“无奇不股、无物不股、无人不股、无事不股”和“有变就变、能变则变、灵活多变、变就变好”的思路,引导村集体和农户以土地、林权、资金、基础设施等所有可经营性的资源、资产、资金入股经营主体,使资源资产化、财富化。在借鉴、运用和推广的过程中使农民变股东。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版