首页>时政新闻>乡镇动态

大池镇“四加强”做好森林防火工作

发布时间:2018-10-09 来源:大池镇 作者:赵世海

  一是加强组织领导,落实防火责任。大池镇政府与各村签订防火责任书,把森林防火工作的各项具体责任落到实处,实行了一级抓一级,层层抓落实的森林防火目标责任制,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、火有人扑、责有人担,确保组织领导到位、责任落实到位。 

  二是强化宣传教育,增强群众安全防火意识。该镇组织开展以《森林防火条例》、“三个严禁”(严禁老弱病残孕妇扑火,严禁群众无组织无预案自发扑火,严禁无指挥经验人员指挥扑火)、森林火灾警示为重点的森林防火宣传会议6场次,张贴宣传标语16幅,出动森林防火宣传车11次。通过全方位的宣传,切实提高群众安全用火、安全避火的意识。 

  三是加强火源管理,开展隐患排查活动。各村切实加大野外火源管理力度,组织开展林区可燃物清理和森林火险隐患排查工作,切实消除火灾隐患。加强巡山护林力度,禁止烧地边、烧秸秆、烧垃圾,林内生产用火严格管控,及时查处违规用火行为,禁止一切林区野外用火行为。 

  四是加强应急值守,做好扑救准备工作。根据工作实际不断完善和修订森林防火预案,加强预案的演练和安全扑救培训,全面提高安全扑救能力;各村森林防火队伍同时做好扑火各项准备工作,对现有的扑火机具、通讯设备进行检修保养,保持设备处于良好状态,并严格执行24小时值班和领导带班制度,加强对防火值班的检查,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等现象。严格执行森林火灾归口管理和报告制度,每天下午15时前由各村向镇防火办报告当天情况,重大情况随时报告,确保信息畅通和火情及时处置。对于迟报、瞒报火情或贻误战机并造成重大损失的,要严肃追究有关人员的责任。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版