首页>时政新闻>乡镇动态

三元镇发挥工会作用助推脱贫攻坚

发布时间:2018-10-09 来源:三元镇 作者:刘瑛

  今年以来,三元镇工会积极组织工会干部职工,以更大的决心,超常规的举措,发挥联系职工的桥梁纽带作用,汇聚正能量,积极主动融入脱贫攻坚工作大局。 

  一是发挥组织建设作用,助推脱贫攻坚。按照“哪里有职工,那里就要建工会”的要求,做好工会组织建设工作。持续开展“农民工入会集中行动”,持续做好农民工入会和服务工作,在两个深度贫困村建立工会和互助资金协会,扩大工会组织对新产业、新业态的覆盖面,做到成立一个专业合作社,就建立一个新经济工会组织,把合作社的社员吸纳到工会组织中来,拓宽职工入会渠道。 

  二是通过三项举措帮助村民逐步脱贫致富。一是对村域内所有外出务工人员登记造册,发展入会,列入维权服务对象;二是对有劳动能力尚未外出务工人员列入职业培训和就业介绍对象,配合镇社保部门对他们实施专项培训促进就业;三是通过“送思想、送项目、送技术、送清凉”等帮扶措施,实施精准帮扶,因户施策,积极完成脱贫攻坚各项任务,推动农业产业发展。 

  三是发挥职工引导作用,坚持工会干部下沉,助推脱贫攻坚。镇级各工会干部主动投身脱贫攻坚主战场,发扬“走基层、解难题、办实事、惠民生”的良好作风,深入基层,深入一线,开展“一帮一”结对子交友帮扶活动,采取“交友、谈心、帮扶”等形式,听取贫困群众的意见和要求,鼓励有志青年回乡创业,鼓励帮助他们发展产业。工会组织建立后,扶贫帮困是主要目标,充分发挥工会优势和组织作用,制定精准帮扶计划,带动贫困群众增收,确保所包扶的贫困户脱贫致富。 

  四是积极为参与脱贫攻坚的职工排忧解难,助推脱贫攻坚。把困难职工帮扶、“四季送”和女职工关爱行动重点倾斜到脱贫攻坚工作人员。把驻村第一书记、包村干部、工作队员等参与脱贫攻坚的人员全部纳入职工互助保险计划,做到参保不漏人,参保计划不漏项。对因完成脱贫攻坚任务受伤、患病住院治疗后申请理赔的,及时申请了赔付,切实解除职工的后顾之忧,让脱贫攻坚工作人员真切感受到党的关怀和组织的温暖。 

  五是协助村经济合作社工会办好“爱心超市”,实现扶贫扶志。为提高贫困户和群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,激发贫困户的内生动力,消除“等、靠、要”思想,在深度贫困村建立工会“爱心超市”,通过帮扶单位和工会系统捐赠爱心物品,以积分形式发放给自强不息、勤奋劳动、遵纪守法的贫困村民。在围绕全方位帮扶、全领域救助的同时注重帮助贫困群众转变观念,提升素质和致富能力,激发贫困群众脱贫致富、改变命运的内生动力。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版