首页>时政新闻>时政新闻

解密汉中天坑群

——改写地质历史的世界级“自然博物馆”

发布时间:2016-11-25 来源:陕西日报 作者:

  年终岁末,一则振奋人心的消息传遍世界各地——陕西发现世界第一大天坑群。奇迹背后有故事,记者探天坑、问专家、访地质队员,带您一同揭秘这一世界地质奇观。  

镇巴县三元镇天悬天坑  

  我省新发现的世界级地质遗迹——汉中天坑群,不仅数量上位居世界第一,具有稀、奇、峻、雄、险、秀的特点,还因岩溶系统完整,生态系统良好,各类地质遗迹均保持着原始状态,是最完整、最具自然状态的世界级地质遗迹。国际著名洞穴探险家让·波塔西,更是赞誉天坑群之一的宁强禅家岩地洞河天坑为“世界上最美的天坑!”  

  汉中天坑群的发现,是我省实施地质遗迹调查发现的诸多成果之一。它的重要价值在于,不仅极大地丰富了我国乃至世界地质遗迹旅游资源,更填补了世界岩溶地质研究空白,增加了生物研究原始样本。通过对其形成机理、条件及演化规律的研究,将对研究中国南北方乃至全球古地理环境及气候变化具有重要科学价值,被专家誉为改写地质历史的世界级“自然博物馆”。  

  天坑总量位居世界第一  

  天坑属于地质遗迹的一个新名词,世界上有88个国家有岩溶地貌,中国是岩溶大国,共有340多处,主要分布在西南地区。 

  汉中天坑群地质遗迹调查范围初步圈定遗迹总面积约5019平方公里,此次主要调查的是600多平方公里核心区域。新发现天坑共有49处,其中超级1个、大型17个、常规31个,总量位居世界第一。  

  遗迹主要分布在汉中市宁强县禅家岩镇、南郑县小南海镇、西乡县骆家坝镇、镇巴县三元镇四个区域。其中,镇巴县三元镇和南郑县小南海镇集中区天坑最为密集,岩溶地貌景观形态最为完整,分布有单体规模最大的镇巴圈子崖天坑,其口径最大处520米,最大深度320米,达到超级天坑标准;形态最典型的镇巴天悬天坑;坑底有原始森林的南郑伯牛大型天坑。  

  “汉中天坑群的发现可以说改写了整个中国天坑群在世界上的排名,特别是在陕西这样的西北省份,发现如此大规模的天坑群,本身就是一种地质奇迹。”全国重要地质遗迹调查项目负责人董颖在谈到汉中天坑群时说,虽然汉中天坑群单个个体不是最大的,但天坑群的数量却是罕见的。  

  我国岩溶地貌区最北端首次发现  

  在西北省份陕西发现如此大规模的天坑群,已属奇迹,汉中天坑群还带来另一个奇迹:改写了我国天坑纬度的分布。  

  “汉中天坑群沿着大巴山脉在北纬32°~33°范围自西向东蜿蜒200余公里呈带状分布有4个超大规模的天坑群,在这个纬度出现这样大规模的天坑群,世界罕见,十分稀有。”1124日,省政府新闻发布会上,来自广西桂林的中国地质科学院岩溶地质研究所高级工程师张远海说道。  

  张远海介绍,在汉中天坑群发现之前,全世界发现并被确认的天坑约130个,均位于北纬24°~31°之间和南、北纬20°以内。其中三分之二分布在我国广西、云南、贵州、四川以及重庆等地。  

  汉中天坑群是我国岩溶地貌区最北界首次发现的岩溶地质景观。“汉中天坑群将岩溶地貌景观的地理位置界限北移了1度,对其形成机理、条件及演化规律的研究,将对中国南北方乃至全球古地理环境及气候变化的对比分析,具有重要科学价值。”张远海说。  

  一部保存完整的化石级地质史书  

  汉中天坑群不仅所处地理位置特殊,而且还具有典型性强,原始程度高,保存性好的特点。  

  典型性强:属我国亚热带岩溶北界的典型代表,以天坑为主的岩溶地质遗迹景观,类型齐全,生态系统良好,其岩溶系统由多条干谷、洞穴等共同构成一个有序洞穴——水文地质系统,是岩溶地质景观系统的典型缩影。  

  保存完好:从汉中天坑群地质遗迹周边环境看,地质遗迹分布的最核心区域,地势险要,人迹罕至,岩溶系统完整,各类地质遗迹均保持原始状态、自然状态、天然状态,基本未受到人为干扰和破坏,是最为完整、最具自然状态的世界级地质遗迹。特别是每个天坑群均有洞穴、峡谷、溶洞、飞瀑、峰丛、洼地等地质遗迹类型,是部保存完整的化石级地质史书。  

  为研究大巴山生物多样性提供重要场所  

  汉中天坑群的发现,也预示着会有更多新物种的发现。  

  有科学家曾在小寨天坑发现了拱桐、桫椤、红豆杉等珍贵植物和大鲵、玻璃鱼、林麝等近20种珍稀动物。  

  曾多次去过汉中天坑群的地质队员张俊良说,尽管对可能出现的新物种还有待相关领域的进一步研究,但汉中天坑群原始程度高,生态保护好,已发现不少奇特的动植物,如长有两人多高的杜鹃树,1尺来长、浑身通透的白线虫,濒危物种鼯鼠(“飞猫”)等,都再次印证了汉中天坑群完好的原始生态系统。  

  张俊良说,天坑因与外界隔绝,形成特殊的小气候,为某些动植物的生长、发育提供了特殊的生态地质条件,这也为研究大巴山生物多样性、丰富性、复杂性、独特性提供了极佳场所。  

  有望成为陕南经济新增长点  

  除了具备重大科研价值,汉中天坑群也有着极强的观赏性。  

  天坑四周多为悬崖峭壁或形态各异的钟乳石,崖壁上时有飞瀑流泉,蝶飞萤绕,底部有原始植被以及天坑生态环境下特有的动植物,以及相互连通的溶洞群及地下暗河。同时,天坑群处处景色出众,神秘莫测,既有极具神秘感的地洞河天坑、天悬天坑、圈子崖天坑,坑壁飞瀑直下,地下暗河涌流,洞群相互连通,原始森林茂密;也有极具观赏性的南郑小南海大佛洞、镇巴三元金珠洞及其他洞穴洞内钟乳石形态各异、绚丽多彩、数量巨大;还有极具游览性的回龙沟、白天河、西流河等峡谷,连绵的悬崖绝壁、飞泻的泉瀑流水、多彩的花草植被,让人目不暇接。  

  极强的观赏性,意味着更具开发的潜力与前景。  

  以往经验证明,天坑的发现,往往会引来众多国内外探险爱好者、洞穴爱好者,也会带动天坑所在地经济发展。如重庆武隆,在几位西方探险家发现天坑之前,是重庆最贫困的县之一。自天坑发现后,几乎成了火炉重庆的避暑山庄,武隆也成为重庆最富庶的县。  

  专家一致认为,通过保护性开发,合理规划,汉中天坑群必将成为我省新的重要旅游目的地,以及为陕南地区特别是贫困地区新的经济增长点。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版