首页>时政新闻>时政新闻

中国人民政治协商会议第十届镇巴县委员会

第一次会议隆重开幕

发布时间:2017-01-08 来源:秘书处 作者:

  18日上午10时整,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第十届镇巴县委员会第一次会议隆重开幕。 

  本次会议应到委员113名,实到110名。 

中国人民政治协商会议第十届镇巴县委员会第一次会议隆重开幕

  在大会主席台前排就座的有:市人大常委会党组成员、县委书记赵勇健,市委换届风气督导组组长周巍、县人大常委会主任程正银、县长叶稳太、县政协主席朱晓玲,县上领导马忠福、田代禹、高显武、屈富国、范欲晓、姚智儒。 

  在主席台就坐的县上领导有:魏巍、周庆福、王孝琴、姚建洲、刘刚、包继强、赵世均、陈磊。 

  在主席台就坐的大会主席团成员有:张华、龚明学、王线红、朱晓波、韩晓荣、黄山、李仕林、冯斌善、陈洪斌、田荣生、马孝锋、田芳春、孙龙菊、韩文胜、杨娜、李谋松、晏定友、付能国。 

  担任今天大会执行主席的是: 朱晓玲、田代禹、屈富国、张华、韩晓荣、李仕林、陈洪斌、马孝锋、晏定友。 

  出席本次大会的县级领导还有:林升祥、马良苹、路志宏、邱洪盛、李妮、刘军利、陈晓军、庞有智、衡润全、齐正旭、李志刚、邵恭友、魏强、任勇维、彭代军及部分县政协退休老领导。 

县政协主席朱晓玲代表政协第九届镇巴县委员会常务委员会作工作报告 

  田代禹主持大会,宣布大会开幕,并致开幕词。 

  他指出,五年来,县政协紧紧围绕党政工作中心,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,较好地完成了各项工作任务,为全县经济社会发展作出了积极贡献。 

  田代禹强调,今后五年是全面建成小康社会的关键阶段。新的形势、新的任务,对政协工作提出了新的更高的要求,也为政协组织参政议政提供了更加丰富的内容和更为广阔的舞台。希望全体委员牢记历史使命,不负各界厚望,努力把本次大会开成一次团结民主、求实鼓劲的大会,与时俱进、开拓创新的大会,凝聚人心、共谋发展的大会,为进一步开创我县政协工作的新局面奠定良好的基础。 

  县政协主席朱晓玲代表政协第九届镇巴县委员会常务委员会作了工作报告。 

  朱晓玲在报告中对过去五年政协工作情况进行了全面回顾。她指出,五年来,在中共镇巴县委的领导和上级政协的指导下,九届政协坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,高举社会主义、爱国主义旗帜,坚持团结民主两大主题,依靠广大政协委员,广泛团结各界人士,紧紧围绕和服务于全县改革、发展、稳定大局,发挥自身优势,积极探索政协履行职能的新思路、新载体、新途径、新方法,不断推进协商民主,为促进镇巴经济发展、政治稳定和社会进步做出了积极贡献。 

  一是拓宽领域,政治协商有新突破。县政协积极探索发挥政协协商民主的方式和渠道,推进协商民主广泛多层制度化发展,着力构建协商、监督、参与、合作的工作机制,重点推进参政议政制度化、规范化、程序化,拓展协商内容,丰富协商形式,规范协商程序,增加协商密度,提高协商成效,广泛凝聚各方面的智慧和力量。五年来,召开全体会议5次、常委会议28次、主席会议50次,各类专题协商会议活动80余次,平均每月开展3次协商活动。开展专题协商,形成专题纪要、送阅件、建议案、报告等协商成果60多份,促进了许多工作的推动落实。 

  二是畅通渠道,民主监督有新举措。县政协立足实际,把民主监督贯穿于政协的各种履职活动里,渗透到委员的视察、调研中,体现在提案和反映社情民意上,使民主监督活动多层次、全方位、系统化开展,为人民群众有序参与政治、表达诉求提供平台。出台了《提案工作暂行办法》、《民主评议提案办理工作办法》等规定,通过带案视察、联合督办、重点提案跟踪督办、召开民主评议提案办理会议等形式,不断提高办理实效。围绕县上工作大局,邀请委员参加各类情况通报会、座谈会和专题调研视察活动,畅通委员知情明政的渠道;召开提案审查会议,确定承办单位,形成交办意见,分别提交县委、县政府有关部门办理。组织政协委员,通过“一查、二看、三听、四议”的方式对重点提案进行视察,协商解决遇到的困难和问题,提出强化办理的措施和建议,提高提案办理的落实率和满意度。广大政协委员围绕党政中心工作和社会民生问题,踊跃提交提案,五年来共收到提案305件,立案257件,合并12件,送有关单位参阅34件,不予立案2件,提案办复率100%,委员满意率和基本满意率100%。许多提案都产生了良好的社会效益。邀请100余名群众代表参与常委会议、专题协商会议、调研视察等各类活动,倾听社会各界人士对相关工作的意见建议58人次86条。 

县政协党组副书记田代禹主持大会,宣布大会开幕,并致开幕词。  

  三是深入调研,参政议政有新作为。县政协结合全县经济建设和各项社会事业发展,抓住相关领域的重点问题,按照委员调研和多方论证相结合的方式,形成一套提前谋划提出调研视察课题、组织调研视察、专题协商议政、党委政府采纳、后期跟踪落实的运行机制,为提升调研视察质量奠定了良好基础。五年来,共组织调研视察活动19次,范围覆盖全县32个部门、20个镇(街道办)73个村,形成调研视察报告19篇,提出意见建议203条,其中90多条建议被有关方面采纳或部分采纳,为推动我县经济社会发展、改善民生,发挥了积极作用。 

  四是凝聚共识,团结和谐有新气象。县政协通过多种渠道,及时把县委、县政府的重要部署传达到全体委员,并通过委员的带动作用,把各界群众的思想统一到县委、县政府确定的目标任务上来,凝聚突破发展的共识和正能量。 

  五是强化管理,队伍建设有新面貌。五年来,县政协不断加强自身建设,营造严谨高效、务实进取的干事创业氛围,树立政协风清气正、团结和谐的良好形象,努力提高机关整体素质、工作效率和服务水平,为政协工作再上新台阶奠定了扎实的基础。深入开展“本职岗位建功,争创优秀业绩;履职岗位尽责,争当优秀委员”的“双岗双优”和进农村、进社区、进企业“三进”活动,广大委员不仅在各自工作岗位上扎实工作,同时心系全县工作大局,为推进县委政府重大决策的贯彻执行发挥了积极带头作用,涌现出了一批先进典型,30多名委员受到中、省、市的表彰奖励,为促进全县社会和谐稳定作出了积极贡献。 

  朱晓玲指出:五年来,九届县政协在发扬优良传统、坚持重要原则的基础上,积极探索,形成了一些新认识,得到了一些新体会。一是必须始终坚持中国共产党的领导,确保人民政协工作的正确方向。二是必须坚持实事求是,把履职为民作为政协工作目标。三是必须坚持探索创新,不断增强政协工作活力。四是必须坚持主动作为,努力提高政协工作实效。 

  报告建议,新的一年,全体政协委员一要把握方向,加强政协履职能力建设,二要搭建平台,不断丰富协商民主实践。三要围绕中心,努力提高监督议政水平.四要团结各界,扎实做好凝心聚力工作,在中共镇巴县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,在全体政协委员的共同努力下,紧紧围绕全县工作中心,强化担当,发挥优势,凝聚人心,共同奋进,为加快建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福的新镇巴作出新的更大贡献。   

  县政协副主席范欲晓受政协第九届镇巴县委员会常务委员会委托,向大会报告五年来的提案工作情况。

  随后,县政协副主席范欲晓受政协第九届镇巴县委员会常务委员会的委托,向大会报告了五年来的提案工作情况。 

  报告指出:九届政协一次会议以来,县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧扣县委、县政府中心工作和广大人民群众普遍关心的热点难点问题,充分发挥政协各参加单位的组织优势和政协委员的主体作用,积极通过提案履行职能,建言献策。五年来,委员们共提出提案305件,经审查,立案257件,送有关部门参阅34件、合并12件、不予立案2件。截至2016年底,立案提案经过20多个承办单位办理,办复率100%,委员满意和基本满意率100%。所涉及问题已经解决或基本解决的144件,占立案总数的56%;正在解决或已经列入计划准备解决的101件,占立案总数的39.3%;因条件所限或其他原因留待以后研究解决的12件,占立案总数的4.7%。这些提案内容丰富、重点突出,导向鲜明、针对性强,体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感和使命感,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用。  

  报告指出,九届县政协已经完成了历史使命,新一届政协即将扬帆远航,肩负起新时期的重任。为更好地推进提案工作,发挥政协提案的作用,报告建议: 一要强化责任意识,进一步提高提案质量。二要强化协商意识,进一步提高办理质量。三要强化大局意识,进一步提高服务水平,在中共镇巴县委的坚强领导和县人民政府的重视支持下,肩负起历史赋予的重任,围绕中心、服务大局,关注民生、真情履职,开创提案工作新局面,为镇巴经济社会发展做出新的更大贡献。 

  大会开始前举行了预备会。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版