首页>时政新闻>时政新闻

省发改委党组书记、主任卢建军来我县调研脱贫攻坚及经济发展工作

发布时间:2018-06-12 来源:陕西省发展和改革委网站 作者:

  65日至6日,省发改委党组书记、主任卢建军来我县,入田间、访农户、进企业,实地调研脱贫攻坚及经济发展工作。他强调,要以创新驱动为支撑,通过重点项目示范引领,带动产业提升,真正将绿水青山变成金山银山。赵勇健、叶稳太、田代禹、周庆福等县上领导陪同调研或参加座谈。 

  5日,卢建军来到泾洋街道办李家坪村委会,仔细询问省发改委挂职驻村第一书记的工作情况,认真了解基层工作中的做法成效、困难问题、意见建议。看望慰问了扶贫团成员单位的11个组20多名帮扶贫干部,强调派出单位要关心爱护帮扶干部,尽可能为他们的工作生活排忧解难,让他们安心工作。先后深入移民搬迁点,详细了解搬迁情况;走进贫困户杨光明家中,与他们拉家常、算细账,了解家庭收入来源,对其养羊、打工,立志脱贫表示赞赏;在贫困户刘庆忠家中,亲切的询问家庭情况,了解各项帮扶措施,当了解到刘庆忠仅有的孩子患癫痫病长期住院治疗,还赡养78岁的老母亲,但仍然养有四头牛、两头猪时,卢建军十分欣慰,鼓励他要坚定生活信心,叮嘱县村要更多的树立这种自强自立的脱贫典型,有效解决他们生产生活的中的困难和问题。 

  在李家坪村食用菌产业园,卢建军与企业负责人深入交谈,察看木耳品种和长势,详细询问了技术支撑和市场营销情况,了解到产业正在辐射带动周边乡镇,当地妇女一天也可以挣到100元的工资,卢建军对这种产业扶贫的做法给予肯定,鼓励企业要不断扩大规模,创出品牌,带动发展,成为全县全市产业扶贫的典型。来到投资近千万元建设的林麝养殖产业基地,看到干净整齐的圈舍,机警活跃的100多头麝苗,了解到两年后就可以收益,第三年就可以实现净利润翻番,卢建军很高兴,叮嘱企业切实提高防风险能力。 

  6日,卢建军一行来到镇巴县绿色产业园区,调研怡溪春茶叶有限公司、长兴食品有限公司,鼓励他们要坚持市场导向,树立品牌意识,延伸产业链条。 

  在召开的省发改委“两联一包”镇巴座谈会上,叶稳太代表县委、政府就我县脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报,卢建军做了讲话。卢建军表示,通过调研,对镇巴县委、政府领导班子和干部队伍务实工作的印象深刻;对贫困户自强勤奋的向上精神印象深刻;对企业绿色循环发展的路径印象深刻;对美丽市容市貌的印象深刻。 

  卢建军强调,要切实破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,认真贯彻省委、省政府关于三大区域发展战略,积极支持镇巴发挥绿水青山的优势,合力探索如何把一个科技资源匮乏的欠发达地区,打造成一个创新驱动发展的示范基地。通过省市县三级联动,省级部门协同协作,以飞地招商、园区托管、离岸孵化等形式,通过政策、环境、金融、服务吸纳和激活创新资源,加速创新资源流动,实现新旧动能转换。 

  卢建军强调,要按照建设现代化经济体系的思路,推动产业体系、区域体系、创新体系、人才体系联动。要克服市场体系不完善的困难,积极作为,通过聚焦重点领域持续发力,进一步延长产业链条,以农业产业高端化带动一二三产融合,探索出绿水青山变成金山银山的发展路径。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版