首页>时政新闻>时政新闻

我县荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖

发布时间:2018-10-17 来源:宣传部 作者:黄娟

  10月17日,从全国脱贫攻坚表彰大会上传来喜讯,我县荣获“2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”荣誉称号,是陕西省唯一获此殊荣的县。

市人大常委会副主任、县委书记赵勇健代表我县在表彰大会上领取该奖项

  自脱贫攻坚战打响以来,党中央全面深化扶贫领域改革,创新扶贫体制机制,以前所未有的力度推进,脱贫攻坚取得决定性进展,涌现出一大批自力更生、光荣脱贫,情系群众、甘于奉献,守望相助、扶贫济困,组织推动、改革创新的先进单位和先进个人。为激发全社会更广泛更深入参与脱贫攻坚,经各地各部门层层推荐、严格评选,国务院扶贫开发领导小组对全国范围内99名个人和40个单位分别授予奋进奖、贡献奖、奉献奖和组织创新奖荣誉称号,并号召广大干部群众和社会各界人士以受表彰单位和个人为榜样,见贤思齐、锐意进取,真抓实干、埋头苦干,书写脱贫攻坚新篇章。

  近年来,我县立足贫困人口数量多、因病致贫返贫占比高的县情实际,强化组织推动,大胆改革创新,积极探索实践,在健康扶贫领域创新推行“2+2+1”家庭医生签约服务模式,着力构建“互联网+健康扶贫”信息化服务载体,全面实施“四步筛查”精准识别法,建立健全“一二五”健康扶贫工作保障机制,坚持控增量、减存量“两手抓”,扎实推进疾病预防“八大行动”,健康扶贫工作取得显著成效,全县因病致贫、因病返贫户由2016年的9862户减少至2814户,有效破解了贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”难题,创造性地走出了一条山区贫困县“小钱办大事”“健康促小康”的健康扶贫新路子。

  去年12月,镇巴健康扶贫工作经验在全国健康扶贫冬季暖心服务活动启动会上交流发言,与会者赴镇巴观摩;陕西省健康扶贫现场会在镇巴召开;今年6月,九三学社中央督察组,全国政协副主席何维赴我县督察调研后分别评价指出:“镇巴健康扶贫经验宝贵,值得推广”“趟出了新路,解决了问题”;镇巴家庭签约医生团队荣获“全国优秀家庭医生团队奖”荣誉称号;人民日报、新华社、中央电视台等媒体对镇巴健康扶贫模式连续进行报道;河北、云南等6省及陕西省内93个县(区)共110余批次赴我县学习考察。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版