首页>时政新闻>时政新闻

全省扫黑除恶专项斗争推进会召开

发布时间:2019-06-17 15:27:00 来源:陕西日报 作者:

  616日,全省扫黑除恶专项斗争推进会在西安召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实中央督导组要求,通报工作进展,部署当前和今后一段时间扫黑除恶工作。 

  中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光,省委书记胡和平讲话。省长刘国中主持。中央督导组副组长刘玉亭,省委副书记贺荣,省委常委梁桂、牛一兵在主席台就座。省委常委张广智、王兴宁、庄长兴分别通报了村“两委”换届“回头看”和村“两委”班子及主要负责人“大起底”、强化监督执纪问责、涉黑涉恶案件办理等情况。省人大常委会副主任戴征社,副省长胡明朗、徐启方,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷出席。 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省侦办涉黑案件59起,打掉恶势力犯罪集团239个、团伙354个,破获刑事案件9711起、刑拘犯罪嫌疑人11717人,查封、扣押、冻结涉案资产资金30.63亿元。全省纪检监察机关立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题19232242人。取消村“两委”换届不符合条件人选2727人,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员1400余人,调整不合格村党组织书记454人。 

  王伟光在讲话中指出,督导组进驻以来,陕西省委、省政府高度重视,把这次督导作为贯彻习近平总书记重要指示精神的政治检验,作为接受监督、查找问题、向纵深推进专项斗争的重要机遇,自我加压,措施有力。做好下一步专项斗争和督导工作,要做到“三个下功夫”。一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识陕西省扫黑除恶专项斗争的政治性、长期性、复杂性、艰巨性、反复性和隐蔽性,着力在“五个再一遍、三个大起底”上下狠功夫,坚决做到线索不见底不罢休、案件没查透不放手,深挖彻查“官伞”“警伞”“庸伞”,坚决打掉“大伞”“硬伞”“隐伞”,着力狠抓“破网”“打财”“断血”,在专项斗争上持续发力,不断发起一波一波攻势。二是制定问题整改清单,着力在突破薄弱环节上下功夫,完善整改方案,细化立行立改举措,压实各级党政主要负责同志第一责任、各级政法机关主要负责同志直接责任、相关部门和单位齐抓共管责任、基层政权和党组织主体责任,确保措施全落地、责任全覆盖、整改无盲区。三是坚持打防结合,着力在建立长效机制上下功夫,加强综合治理、源头治理,协同推进社会治理、组织建设、干部队伍建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。 

  胡和平强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真落实中央督导组“五个再一遍、三个大起底”要求,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。要坚持重拳出击,加快线索核查,充实办案力量,提高办案质效,保持依法严惩各类黑恶势力犯罪的高压态势。要紧盯“打伞破网”重攻方向,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合起来,分类施策、加大力度、严肃执纪,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。要注重“打财断血”,坚持同步推进,加大追缴力度,注重多措并举,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。要坚持标本兼治,统筹推进源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,加强基层党组织建设,深化重点行业整治,创新基层社会治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要加强组织领导,以抓好中央督导组指出问题整改为着力点,层层压实政治责任,密切协作配合,加大宣传力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  刘国中要求,各地各部门要认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决落实中央决策部署,以实际行动做到“两个维护”。要扎实推进中央督导组指出问题整改,依法从严查处涉黑涉恶案件,坚决“打伞破网”“打财断血”,不断扩大战果,确保如期打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。 

  会议以视频会议形式召开。省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、各成员,省级有关部门主要负责同志在主会场参加会议。各市县乡主要负责同志在分会场参加会议。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版