首页>时政新闻>时政新闻

市人大常委会副主任、县委书记赵勇健主持召开第5次县委常委会议

发布时间:2020-02-27 17:02:00 来源:融媒体中心 作者:李玮

  2月26日,市人大常委会副主任、县委书记赵勇健主持召开第5次县委常委会议,传达学习中、省、市各级会议精神,研究脱贫攻坚、疫情防控等具体工作。全体县委常委,县政协主要领导,不是县委常委的副县长,县防控指挥部办公室、脱贫办以及县直有关单位主要负责人参加会议。
  会议传达学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神、省市有关会议文件精神,听取了县扶贫办关于《全面落实剩余贫困人口帮扶措施》的汇报。会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,也是脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的关键之年。当前,全县疫情防控工作在各级干部群众的共同努力下取得了阶段性成效,各地复工复产工作正有序进行,形势持续向好,这既为我们持续打好疫情防控阻击战奠定了坚实基础,更为我们扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”提供了有利契机。全县各级一要在思想上顺势转变。按照中省市统一安排部署,紧盯短板弱项,集中力量、尽锐出战,担当作为、狠抓落实,坚决做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误、两促进”,为推进乡村振兴、迈向全面小康奠定坚实基础。二要在工作上积极统筹。全县上下要坚持以中省关于做好疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知和《陕西省积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚八条措施》作为行动指南,聚焦当前重点工作和全年目标任务,对照中省三年行动意见硬性要求,迅速统筹做好政策落实、项目落地、资金安排,确保全面完成年度脱贫攻坚目标任务。三要在责任上持续夯实。全面夯实“三级书记抓扶贫”责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。县脱贫办要进一步强化督查考核职能,加大督查力度,严格按照“四个不摘”和脱贫攻坚纪律要求,发挥好考核指挥棒作用,推动全县脱贫攻坚各项工作有力有效开展。
  会议听取了县政府党组关于《政府工作报告》起草情况的汇报和《镇巴县2020年产业脱贫资金项目管理办法》《镇巴县2020年国民经济和社会发展计划及重点建设项目建议计划(草案)》《镇巴县乡村振兴战略实施规划(2019-2020年)》的汇报。会议原则同意《镇巴县2020年产业脱贫资金项目管理办法》和《镇巴县乡村振兴战略实施规划(2019-2020年)》。会议认为,县政府党组草拟的《政府工作报告》(讨论稿)总体框架结构合理,主题鲜明,内容全面。总结过去一年工作既有数据支撑,又有事实印证,部署2020年工作既有宏观目标,又有针对性措施,既体现了县委、县政府的决策部署,又反映了广大群众的意愿。会议指出,2020年国民经济和社会发展计划主要综合指标既是推动发展的预期指标,也是强化责任落实的压力指标,更是确保“十三五”规划完成、实现追赶超越、打赢脱贫攻坚战的基本要求。项目建设是拉动县域经济发展的重要引擎,关乎经济总量,牵动发展全局,关系发展质量。要坚持“稳中求进”工作总基调,结合发展现状,研判发展形势,砥砺加压前行,确保各项指标任务圆满完成。
  会议传达了近期中共中央政治局关于疫情防控工作会议精神、中省市有关会议精神,听取了我县贯彻意见。
  会议指出,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好。中、省、市先后召开会议,要求统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。全县各级一要统筹兼顾,恢复生产生活秩序。逐步恢复正常交通秩序,推动企业复工复产,恢复市场经营,提供便民公共服务,做好医疗卫生服务等各项工作,恢复生产生活秩序。二要强化属地管理、行业防控责任。镇办、村组(社区)要严格履行属地管理责任,实行网格化管理, 筑牢联防联控、群防群治工作防线。要强化重点行业、重点场所防控责任,坚持“管行业、管防控,管生产、管防控”,全面落实各行各业疫情防控监管责任。三要强化纪律监督约束。随着生产生活秩序的逐步恢复,各餐饮、酒店等逐步营业,机关企事业单位干部职工要始终按照县上出台的“八个一律”要求,不准组织参与群体性聚会聚餐(包括家庭性聚会聚餐),参加群体性闲聊、娱乐活动(包括家庭性娱乐活动),婚事推迟、丧事从简,非直系亲属不得参加丧事。对顶风违纪的相关人员,该通报的通报、该问责的问责,绝不姑息。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版