首页>时政新闻>政务通报

镇巴县信访联席会议办公室2017年7月全县信访情况通报

发布时间:2017-07-31 来源:信访局 作者:

各镇党委、人民政府,泾洋街道办事处,县委、县政府各工作部门,省、市驻镇单位:

  现将我县2017年7月全县群众来信来访情况通报如下:                  

  一、来县上访情况

  本月,群众来县上访共29批86人次,同比批次上升25%,人次下降22%;其中:个体访27批38人次,同比批次和人次分别上升28.5%和8.6%;集体访3批49人次,同比批次持平,人次下降36.4%。

  (一)各镇、街道办来县上访情况

  泾洋街道办:3批13人次,同比批次持平,人次上升225%;

  盐场镇:1批2人次,同比净增1批2人次;

  巴山镇:2批3人次,同比批次持平,人次下降25%;

  碾子镇:4批5人次,同比净增4批5人次;

  观音镇:2批2人次,同比净增2批2人次;

  兴隆镇:4批12人次,同比批次和人次分别上升100%和200%;

  平安镇:1批2人次,同比净增1批2人次;

  仁村镇:1批2人次,同比净增1批2人次;

  三元镇:2批2人次,同比批次和人次分别上升100%;

  黎坝镇:1批1人次,同比净增1批1人次;

  青水镇:2批2人次,同比批次和人次分别上升100%;

  永乐镇:1批2人次,同比净增1批2人次;

  (二)涉及县级部门职能来县上访情况:

  公安局:1批3人次,同比净增1批3人次;

  人社局:1批1人次,同比批次和人次分别下降50%和67%;

  教体局:1批32人次,同比批次持平,人次上升540%;

  林业局: 1批1人次,同比净增1批1人次;

  经贸局:1批1人次,同比批次持平,人次下降75%;

  (三)来县集体访情况:

  1、7月11日泾洋街道办梨子园村陈文清等10人到信访大厅上访反映6•2交通事故,导致家庭困难,请求政府给予困难救助。

  2、7月12日兴隆镇袁举聪等7人到信访大厅反映土地被征用,未得到补偿,要求县政府调查处理。

  3、7月17日县代课教师闻家国等32人到县政府上访,要求提高工资待遇等问题。

  二、本月我县越级上访情况

  本月我县群众越级上访7批8人次,与去年同比批次和人次分别上升250%和300%。

  本月到市访情况:

  1、7月3日巴山镇康素珍到市上访反映;

  2、7月12日渔渡镇王名峰等2人到市上访;

  3、7月14日黎坝镇陈帅到市上访;

  4、7月18日日简池镇符元何到市访;

  5、7月20日碾子镇王道林到市上访;

  本月赴省访情况:

  1、7月20日三元镇郑廷珍到省上访;

  2、7月24日碾子镇朱胜雨到省访;

  三、来信情况

  7月份,我县群众来信共2件,与去年同比持平。

  按来信目的分类:求决类2件,占来信总量的100%

  按群众来信反映问题的属地划分:

  兴隆镇: 求决类1件,占来信总量的50%。

  涉及县级部门职能来信情况:

  交通局: 求决类1件,占来信总量的50%。

  四、领导接访及相关单位联合接待处理情况

  (一)县级领导接访处理情况

  1、 7月18日上午县委常委常务副县长周庆福和分管副县长李妮在信访接待大厅对全县30余名上访的代课教师进行了接访,政府办、文教局、信访局、公安局等单位主要领导及分管领导共同参与了接访。

  2、 7月18日下午县委常委、政法委书记刘刚在县信访局视频会议室对盐场镇响洞村村民马大光进行了接访,县信访局、县人社局、县政法委有关领导参与了接待。

  3、7月19日汉中市人大副主任、镇巴县委书记赵勇健在县信访接待视频会议室对兴隆镇黄河村村民殷学芳进行了接访,县委办、信访局、民政局、移民办等单位主要领导和分管领导同时参加接访,赵书记对信访人提出的相关问题做了耐心细致的政策解释,并对其反映的住房困难问题提出了切实可行的解决办法。

  接访结束后,县信访局汇报了上半年信访工作情况。县民政局汇报了全市涉军信访会议精神,赵书记听完汇报后,对信访局的工作表示肯定,并对做好下半年的工作提出了要求。一是要高度重视,全县信访形势总体平稳,但一些重点群体和重点人员仍有越级上访,甚至进京非访的可能,各镇(街道办)、各部门一定要扎扎实实做好信访工作。二是要结合脱贫攻坚工作,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,积极开展大排查大化解,争取将矛盾纠纷化解在基层,问题解决在当地。坚决防止把矛盾问题上交。三是要严格落实县级领导公开接访制度,县信访局要负责落实到位,各镇(街道办)、各部门领导要做到随时接访,妥善解决好信访人的合理诉求。四是要落实好领导包抓重点信访案件的工作机制,着力化解重点信访问题,确保案结事了。五是加强信访稳定的信息研判,及时掌握信访动态,牢牢把握工作主动权。六是要落实好重点群体和重点对象的稳控工作,在重要节点时期要采取一切可行的办法,将信访人稳控在当地,确保全县社会大局的和谐稳定。

  4、7月14日县委副书记魏巍在县信访局视频会议室接访,县委办、县信访局有关领导陪同参与参加接待。因当天无人来县上访,所以没有直接接待上访人员。在视频会议室,魏巍同志详细询问了当前信访工作相关情况并听取了汇报。最后提出了几点要求:1、党的十九大即将召开,信访局要提前做好相关预案,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作、夯实基层基础工作,为迎接党的十九胜利召开营造良好环境;2、加强对乡镇主要领导接访下访的检查督导,通过微信或QQ群等简便易行的方式上报每天接访情况,及时掌握乡镇领导接访动态;3、对当前重点信访问题如代课教师上访问题、重点涉军人员及脱贫攻坚工作引发的相关信访问题,相关部门要灵通信息,坚决杜绝越级群体访问题的发生;4、要善于借鉴好的经验做法,把各项工作做到位,落到实处,争取今年信访工作取得好的成绩,夺得十二联冠,为我县社会经济的发展做出贡献。

  5、7月26日 因当天无人来县上访,所以没有直接接待上访人员。在视频会议室,副县长李妮同志对涉及分管教育系统的代课教师要求增加工资待遇和因学制撤并造成学生上学不方便引发部分学生家长上访两个信访问题提出了初步处理意见。最后,听取了信访局就上半年全县信访工作相关情况的汇报。最后提出,做信访的同志很辛苦,我县信访工作取得了较好的工作成绩,这是全体信访干部共同努力的结果,今年是一个特殊年份,一定要认真做好做细矛盾纠纷排查化解工作,要力争将所有的矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,做到小事不出组,大事不出村,重大问题不出镇,坚决控制越级上访。为迎接党的十九大胜利召开营造良好环境;

  (二) 相关单位联合接待处理情况

  1、7月10日由经贸局主持召开会议,协调白水溪煤矿与浦家坪井口股权纠纷信访问题,国土局、安监局、信访局、煤炭局等相关单位负责人及分管领导参加了该协调会。

  2、7月11日上午,泾洋街道办梨子园村民陈文清等10人到县政府上访,反映因车祸导致家庭生活困难,要求享受各项优惠政策并给予一定经济救助,政府办、公安局、交警大队、信访局、泾洋街道办等相关单位主要负责人及分管领导在信访大厅进行了接访,泾洋街道办对前期政府所做工作情况进行了详细说明,政府已经在各项政策范围内尽最大努力解决好各个家庭的相关困难,交警大队就交通事故处理情况进行了通报,公机关要求信访人要有感恩之心,要感恩政府,要通过正当渠道理性的、合理的表达自己的诉求,不要做出一些违法信访行为。

  3、7月31日,副县长邱洪盛主持召开由卫计、信访、住建和泾洋街道办等单位主要领导和分管领导参加的会议,听取了陈华安信访问题协调处理情况的汇报,对下一步的工作进行了安排部署。

  五、信访信息系统信访案件受理办理情况:

  兴隆镇未按期办结毕明才、蒋兴友二件在国家信访局网站投诉案件,办理查长云信访件不规范,对答复意见书未进行修改;黎坝镇未按期办结张光雄信访案件;县林业局未按期受理郝光奇网上投诉案件;县交通局未按期受理王海平信访件;巴庙镇未按期办结陈阳明信访案件。

  六、存在的问题及工作要求

  (一)存在的问题

  1、信访人经常不听从工作人员劝解,不到指定的地点上访,尤其是集体访人员;2、反映生活困难、住房成危房等要求享受最低生活保障和要求纳入在册贫困户及要求享受国家各项优惠政策的信访问题依然较多。

  (二)工作要求

  1、各镇(街道办)、各相关部门要高度重视,建立健全领导接访下访约访工作机制,加大工作力度,狠抓工作落实,加强矛盾纠纷排查化解,依法及时就地解决群众合理诉求,扎实做好重点涉访群体和重点涉访人员的教育疏导和稳控工作,把信访人吸附在当地,严控越级访,坚决杜绝进京访问题的发生;2、进一步加强信访基础业务规范化建设,及时受理办理中、省、市、县转办交办的信访案件,建立健全信访信息应录尽录长效机制,推进信访信息系统的优化和应用,努力提高信访事项及时受理率和按期办理率及办结率。3、扎实做好党的十九大期间的信访维稳工作,为党的十九大召开营造良好的社会环境。

  

  

  

  

  镇巴县信访工作联席会议办公室

  2017年7月31日

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版