首页>时政新闻>政务通报

镇巴县脱贫攻坚指挥部办公室

关于1-7月国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目工作进展情况通报

发布时间:2017-08-15 来源:脱贫办 作者:

各镇(街道办)党委、人民政府(办事处),县纪委,县人武部,县法院、县检察院,县委、县人大、县政府、县政协各工作部门,各直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  今年以来,在县委、县政府的高度重视及各镇(街道办)、各有关部门的共同努力下,我县国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目工作得到稳步推进。现将1-7月工作进度情况通报如下: 

  一、全县总体进展情况 

  (一)项目申报情况。全县共启动了三批国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目申报工作,主要涉及村组道路、安全饮水、环境整治工程3大类120个项目,项目覆盖全县各镇(街道办),计划总投资15014.8万元。占年度目标任务34232万元的44%。其中,简池、巴山、三元3个镇项目申报投资已超额完成年度目标任务。 

  (二)项目实施情况。截止7月底,120个项目均已开工建设,其中:在建项目80个,竣工待验项目40个。实际完成投资9283.38 万元,占项目计划总投资的62%。实际完成投资额较上月增加了1392.33万元,其中三元、简池、盐场三镇7月份实际完成投资额增幅较大,进展情况较好。 

   1.村组道路19个,其中:竣工待验4个、在建15个,累计完成投资4618.69万元; 

   2.安全饮水50个,其中:竣工待验7个,11个项目完成工程量的90%,第三批32个项目全部开工,累计完成投资1233.51万元; 

   3.环境整治51个,其中:竣工待验28个、在建23个,累计完成投资3431.19万元。 

  (三)项目资金拨付情况。截止7月底,我县共争取国开行贷款到位资金1.225亿元,其中报账资金5713.69万元。 

  全县国开行贷款项目整体工作进展顺利,从7月份全县国开行贷款项目工作量分情况来看,观音、赤南、碾子三镇五率完成情况较好,当月综合分数排名前三,而交通局、教体局2个部门以及大池、青水、渔渡、黎坝四镇7月份无实质性进展,排名靠后,急待进一步加强项目前期工作、项目实施进度以及项目支付工作。 

  二、存在问题 

  (一)项目申报工作慢。一是第三批项目申报工作迟缓。截止7月底,仅有县水利局、观音、兴隆、碾子、赤南、盐场、仁村七个项目单位完成了项目申报、报账以及支付资料的送审工作;其余镇(街道办)书面报县金融合作办暂无成熟项目可申报。二是年度目标任务完成进度不理想。县交通局、教体局两个县级部门以及青水、黎坝、大池、渔渡、杨家河、泾洋街道办六个镇(街道办)申报投资总体形势较为严峻,项目申报率占年度目标任务不足10%。三是项目前期工作滞后。从单个前期手续办理环节看,目前交通项目问题突出,主要体现在项目设计方案的编制时间较长,一定程度影响和制约了项目单位前期工作的有序开展。 

  (二)项目实施进展不平衡。全年时间已过半,尽管所有申报项目均已开工,但投资完成情况不平衡,除观音镇项目投资已完成年度目标任务的87%,形势较好外,其余各镇(街道办)和部门项目投资完成情况不理想。 

  (三)资金申请支付工作有待加强。一是申请报账支付工作进度缓慢。第一批申报的项目中,除了巴庙、巴山、三元、仁村四个镇已经完成了第二次报账外,水利局、观音、简池、盐场报账进度较迟缓。二是开具财务发票不及时。报账资料申报中,因许多项目实施企业是外地外县或挂靠外面公司,开具发票不及时,继而影响报账工作的稳步推进。 

  (四)竣工项目验收滞后。截止7月底,已竣工项目40个,但各有关镇(街道办)对已竣工项目未能按项目管理程序及时申请业务主管部门组织验收,导致此类项目资金拨付工作无法正常开展。 

  (五)思想认识有待提高大部分项目实施主体是各镇(街道办),因脱贫攻坚迎检等工作头绪多,任务繁重,项目单位工程质量安全意识有待强化,有的虽有质量监管员却不专业。 

  三、下步工作措施及建议 

  (一)细化在建项目推进计划。各镇(街道办)、各部门要进一步强化领导,增补措施,主动作为,加快项目建设进度,对已开工项目要逐月分解投资任务,逐个倒排建设工期,狠抓投资强度和建设进度;对尚未开工项目要算清时间帐、任务帐,细化责任分工,抓住时间节点,加大项目前期工作协调推进力度,限定开工日期,力促项目早日开工建设。 

  (二)逐月落实投资目标任务。各镇(街道办)、各部门要深入研究,综合施策,对照分解下达年度目标任务,坚持做到“三个一”,即一月一督查,一月一分析,一月一调度,确保将每个项目的投资落到实处。 

  (三)加大项目督查力度。严格落实督查考核办法,加大国开行贷款项目督查力度,对施工进度慢的项目责任单位,及时下发限期整改通知书,督促项目单位快速解决影响工程进度的各种问题,加快项目施工进度。 

    

      

  镇巴县脱贫攻坚指挥部办公室 

  2017814 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版