首页>时政新闻>政务通报

镇巴县脱贫攻坚指挥部办公室关于对全县脱贫攻坚暗访督查情况的通报

发布时间:2017-09-01 来源:脱贫办 作者:

各镇(街道办),各驻村联户扶贫单位:

  根据2017年7月28日全省就业扶贫推进视频会议、8月1日全县脱贫攻坚工作推进视频会议、8月11日全县脱贫攻坚工作推进会议精神,为全力迎接国务院扶贫办暗访抽查,按照县脱贫攻坚指挥部统一安排部署,8月14日至8月18日,县脱贫办组成五个暗访督查组,重点对全县贫困村脱贫攻坚工作,特别是对“四支队伍”整合后的驻村联户扶贫工作队队员在岗履职情况进行了暗访督查,同时对国开行贷款项目建设进度等工作进行督查检查。现将暗访督查情况通报如下:

  一、总体情况

  本次暗访督查采取不打招呼、随机选择、直接进村的方式进行,暗访督查中发现问题现场指正,要求限期改正,并及时反馈被督查单位,提出整改意见。本轮实际暗访督查92个贫困村,占贫困村总数的71.3%,从暗访督查的情况看,除因事请假外,大多数第一书记和驻村工作队员均能坚守工作岗位,履职尽责。镇、村对迎接国家暗访抽查工作高度重视,脱贫攻坚工作已基本进入常态化。所督查检查的51个国开行贷款项目,目前已竣工待验的29个,正在有序推进的 12个,暂未开工的10个。贫困村基础设施、安全住房、产业发展等工作正在有序推进,总体进展情况良好。

  二、存在问题

  暗访督查发现,在七月初国家巡查结束后,各级均不同程度存在思想松懈、歇一歇气的现象,主要有以下问题:

  一是第一书记及驻村工作队员考勤签到及工作日志记载不规范,签到册和驻村工作日志记录不够细致,少数队员有脱岗现象。“四支队伍”整合后的驻村工作队员中大多数包村干部和村两委干部未签到或签到不规范,无统一规范的签到册,而且部分人员签到为一人代签或补签,缺乏其真实性;驻村工作队工作日志记载不规范,个别村甚至找不到工作日志本;少数单位派驻的工作队员单位擅自撤回或脱岗,驻村工作流于形式。

  二是扶贫互助资金协会工作开展不畅。部分贫困村扶贫互助资金协会有机构、有牌子,无会员,村干部畏难情绪严重,认识理解不到位,甚至提出退回资金;部分贫困村有会员入会,但30万元资本金仍滞留在账户上;个别镇至今无资金使用方案等等,产业发展资金滞留镇上,没有发挥作用。

  三是国开行贷款项目建设仍存在开工不足,部分建设项目进度较慢,有的项目仍停留在前期工作,还未开工,项目资料不完善,一些竣工项目未及时组织验收。

  四是部分村第一书记、包村干部、村两委干部请假手续不全、不在岗,少数单位未派驻工作队员和擅自撤回驻村工作队员。如:

  泾洋街道办二郎滩村,第一书记赵劲风、包村干部钟文蛟不在岗,未见请假条,县食品药品监测中心未按要求派驻驻村工作队员;兴隆镇健全村,村支书龙碧科请假但假条无审批人签字,包村干部张忠平请假不在岗;兴隆镇竹园村,包村干部刘永全请假不在岗;平安镇蒋家岭村,第一书记彭学明请假不在岗,包村干部魏德忠、村支书潘凤刚(镇干部兼任)在镇上办业务,均不在岗;平安镇两河村,包村干部李孝辉不在岗;巴庙镇金山村,第一书记李德(镇上派驻)不在岗,镇上办业务,驻村联户扶贫单位县公路测设队派驻工作队员7月底被单位抽回开展业务工作,未在岗。

  五是暗访时第一书记请假人数较多、不在岗。如:简池镇大垭村第一书记徐晓峰请假不在岗;永乐镇大竹村第一书记周高峰请假不在岗;永乐镇光辉村第一书记孙金兵请假不在岗;赤南镇青树村第一书记方涛请假不在岗;渔渡镇鱼池村第一书记张琪请假不在岗;长岭镇降东河村第一书记秦彦林请假不在岗;三元镇白家营村第一书记谢巍请假不在岗;碾子镇后河村第一书记王虎全请假不在岗;观音镇八角庙村第一书记罗友军请假不在岗;观音镇大市川村第一书记杨安请假不在岗;观音镇小南海村第一书记代定禄请假不在岗。

  三、工作要求

  当前,我县脱贫攻坚工作正在转入常态化阶段,又正当国务院扶贫办来陕暗访抽查的关键时期,各镇(街道办)、各驻村联户扶贫单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在扎实细致做好“回头看”工作的同时,应以“8月1日县委赵书记在全县脱贫攻坚推进视频会议上的讲话精神”为动力,以“追赶超越重实效,脱贫攻坚常态化”为总基调,对标发力,全方位开展脱贫攻坚工作,确保完成年度目标任务。

  (一)强化管理,锤炼队伍。各镇(街道办)要进一步加强驻村工作队的管理,不断完善管理办法,建立健全考核考勤制度,规范驻村队员签到和工作日志,做实工作记载。充分发挥驻村工作队员的主观能动性,调动一切积极因素,在脱贫攻坚主战场锻炼干部、锤炼队伍。

  (二)抓住重点,补齐短板。在扶贫对象核实和数据清洗后,要针对贫困户的致贫原因,在精准施策、精准帮扶、发展产业上发力,按照陕西省贫困退出“577”标准,对标发力,补齐短板,重点抓好基础设施、两房建设、产业发展工作,兼顾其它行业扶贫政策宣传和落实工作,确保各项工作进展平衡。

  (三)配齐力量,驻村帮扶。各驻村联户扶贫单位要站在讲政治的高度,树立全局意识,按县上要求,及时把责任心强、工作能力突出的干部充实到驻村工作队伍,坚持长期驻村开展帮扶工作,已派驻的工作队员不得随意抽回,未派驻到位的单位要尽快落实人员。同时,要大力支持驻村第一书记和驻村工作队员的工作,帮助他们解决工作、生活中的实际困难,为他们解除后顾之忧。

  (四)正视问题,积极改进。各镇(街道办)、各驻村联户扶贫单位,要针对所在镇村存在的问题及工作短板,突出重点,认真抓好整改,要将脱贫攻坚作为统揽农村工作全局的主要抓手,抓紧抓实,要把脱贫攻坚作为常态化工作,下足“绣花”功夫,推动良性发展。

 

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版