首页>时政新闻>政务通报

中共镇巴县委关于2017年主题作风建设工作开展情况的通报

发布时间:2018-03-05 来源:政府办 作者:

  各镇(街道办)党委,县人大常委会、县政府、县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、工商联党组,县委、县政府各工作部门,各群团、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  2017年,按照全市统一部署,我县积极开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动,持续正风肃纪,严肃党风政风,以过硬作风凝聚强大合力,助力追赶超越,现将全年工作开展情况通报如下。 

  一、总体情况 

  (一)高度重视,系统谋划,行动迅速有力。一是安排部署迅速扎实。春节收假第一天,继全市深化作风建设动员电视电话会议后,县委立即召开全县深化作风建设动员大会,印发了镇巴县《关于开展激情、干净、超越主题作风建设实施方案》,全面安排部署全县深化作风建设工作。全县各部门、各单位均能按照县委统一安排部署,步调一致、同步推进,实现了全县28个党(工)委、447个党支部作风建设全覆盖。二是科学定位目标明确。县委明确了建设陕川渝毗邻地区经济大县、文化名县、生态强县,在市内追赶西乡,在省内超越岚皋的奋斗目标。各级各单位结合实际,认真研判,确定了本单位的追赶超越目标,制定了追赶超越作战图,各支部、广大党员明确了各自的年度重点工作任务和个人的赶超目标。组织领导坚强有力。县委成立了全县深化干部作风建设领导机构,全面推动全县深化作风建设工作,县考委会将作风建设纳入到县对镇(办)、部门2017年度党风廉政建设目标考核之中。各级各单位均能及时研究,结合单位实际制定实施方案,明确工作任务,有效传导压力。 

  (二)思路清晰,导向明确,工作扎实推进。一是坚持问题导向抓整改。县各级党组织、广大党员结合“两学一做”学习教育,深入开展“四查找四提升”“一聚焦三对标”,建立问题清单和整改台账,明确整改时限和提升目标,问题整改率达90%以上,一些热点难点问题得到有效解决,群众满意度、获得感持续提升。2017年社会评价调查结果显示,我县的群众满意率为全市第一。二是坚持目标导向抓落实。围绕县委作战图,自上而下,以“四个一”为抓手,党委(党组)制定作战图、党支部递交承诺书、党员干部立军令状、各级党组织一季度一督查一点评。全县共计立军令状6110份、交承诺书458份、定作战图90个,对标图、书、状,每季度开展自评、互评、点评,找差距、兑承诺,持续推进问题整改和任务落实。全县经济、社会等各项事业继续保持良好的发展态势,主要经济指标提质增效,重点建设项目进展顺利。三是坚持一季一督一评严考核各级党组织每季度对作风建设开展情况逐级点评,对通报问题限期整改,县委作风办每季度对90个涉考单位严格督查县委对考评情况逐单位点评通报,全年开展平行督查5次,抽查暗访督查5次,通报交办并督促整改问题612个。四是坚持以上率下强带动严格落实领导干部包抓联系点工作责任制,全县各级领导干部在作风建设活动中以身作则、率先垂范,带头学习、带头查找差距、带头整改落实,形成了上下联动的良好局面。 

  (三)聚焦关键,抓实抓细,持续正风肃纪。一是聚焦脱贫攻坚,精准发力,强化风险防控。张贴公示作风信访举报指南3000余份,设立扶贫领域违纪问题举报牌215块,开通举报电话,开辟门户网站等信访举报“绿色通道”,对脱贫攻坚领域梳理出的179个风险防控点,向相关责任单位进行了交办提醒,筑牢扶贫领域“防火墙”;开展专项整治,成立专项检查组,深入20个镇(办)对精准扶贫领域的问题线索进行系统摸排,严查侵害群众利益不正之风和违反脱贫攻坚纪律的违纪问题,切实把纪律和规矩立起来、严起来。2017年共查处脱贫攻坚领域案件3151人。二是聚焦重要节点,持续加压,强化监督执纪。坚持从细节入手,从小事发力,紧盯节假日等重要时间节点,持续开展落实中央八项规定精神情况专项督查,实行常态化明察暗访,深挖细查隐形变异“四风”问题。2017年,共查处违反中央八项规定精神问题5758人,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题134163人,点名通报121143人,曝光99114人。三是聚焦中心任务,开门抓作风,回应群众期盼。建成县、镇、村全覆盖的“直通车”举报监督网络,在全县各窗口服务单位张贴宣传资料,积极引导群众参与作风监督,依法理性举报不良现象;《镇巴新闻》栏目对20名镇(办)党委书记、20名县直部门主要负责人开展电视访谈,在县政府网站刊登了各级党组织追赶超越战略框架图和作战图,公开承诺,强化群众监督;在每季度督查考评过程中,邀请两代表一委员、服务对象和干部群众代表对作风建设进行监督和评议,通过民主评议进行量化考核,全面接受广大干部群众监督。 

  二、存在的问题 

  (一)少数单位依然存在应付思想。开展作风建设的目的是严格贯彻落实中央八项规定精神,有力有效纠“四风”,以严实的工作作风促进追赶超越目标的实现,工作要做在平时,效果要体现在工作成绩中。但仍有少数单位没有正确树立“抓工作推进就要抓人员管理、抓人员管理就要抓作风建设”的思想意识,工作安排部署不合理,对作风建设工作简单理解成以文字材料应付考核检查,没有将问题整改、民主评议等作为强作风、促进工作的有效抓手,“作风建设永远在路上”的思想观念还没有完全形成。 

  (二)极少数党员干部仍存在侥幸心理。个别单位抓作风建设不严不实,对党员干部的教育、监督有缺位现象,公职人员、农村党员违规办酒等违反中央八项规定精神的问题时有发生,个别人员心存侥幸,在惠民资金方面不知止、不收手,侵害群众利益问题还没有根治。 

  (三)制度执行力有待进一步强化。作风建设的持续推进,长效制度保障是基础,做不到的宁可不写,写上就要确保做到,没有有效的执行力,再好的制度也不起任何作用。从全年督导检查情况来看,一些单位制度多,但抓落实少,执行力不够,对管理制度修订不到位,部分内容不符合实际,无法有效执行,工作成效不明显。 

  三、工作要求 

  ()强化思想认识。作风建设只能加强不能削弱,作风标杆只能提升不能降低,全县各级党组织、广大党员干部要认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,提高思想认识,坚决摒弃松口气、歇歇脚的想法,把思想和行动统一到十九大精神上来,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,以永不懈怠的精神状态,抓好作风建设的持续推进,推动全面从严治党向纵深发展。 

  (二)强化行动自觉。牢牢把握“在深化中坚持、在坚持中深化”的重要原则,精准发力,从具体事情抓起,从平时抓起,以“抓铁有痕,踏石留印”的钉钉子精神抓实抓牢作风建设。各级党组织主要负责人和领导干部要切实担当起抓作风建设和管党治党的政治责任,强化压力传导,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神落地生根。要坚持把学习教育、发现问题和整改落实贯穿作风建设始终,形成一以贯之的工作态势,要切实增强担当意识和实干意识,全力转变作风,狠抓工作落实。 

  (三)强化警示震慑。始终坚持问题导向,以作风建设为切入点,强力整治人民群众反映突出的问题,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力遏制腐败滋生蔓延势头,着力增强人民群众的获得感和幸福感;完善曝光常态化机制,对发生在群众身边、具有典型性的违纪违规案例一律实名通报曝光,将以案示警、以案明纪作为深化作风建设、弛而不息纠治“四风”的重要抓手,警示广大党员和党员领导干部知止生畏,不断强化“红线”意识,持续传递全面从严治党、持之以恒正风肃纪的坚定决心。 

  (四)强化制度建设。坚持标本兼治,紧盯“四风”新动向,聚焦扶贫脱贫关键领域,用改革的思路适应新形势、解决新问题,不断采取新招数,对薄弱环节弥补完善,对好做法好经验总结推广,着力健全机制,堵塞漏洞,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,为追赶超越提供强大助力。 

    

     

    

      中共镇巴县委 

                                    2018223 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版