首页>时政新闻>政务通报

镇巴县脱贫攻坚领导小组关于“中国社会扶贫网”推广运行情况的通报

发布时间:2018-03-21 来源:脱贫办 作者:

各镇人民政府、泾洋街道办事处、各驻村联户扶贫单位: 

  根据县脱贫攻坚领导小组(指挥部)的安排,现将我县中国社会扶贫网推广运行情况通报如下: 

  一、工作进展情况 

  目前,全县累计注册爱心人士2791人,注册贫困户14209户,县、村管理员393人,贫困户注册率81.05%。累计发起物品需求210条,对接成功4条,对接成功率1.9%,发布资金需求80条,对接成功30条,对接成功率37.5%,两项综合对接率11.7%总体来看,我县中国社会扶贫网上线工作有序推进,爱心人士与贫困户注册量增长较快,贫困户注册数量、需求发布等处于全市前列,这些成绩的取得得益于各位扶贫干部夜以继日的辛勤工作,得益于社会各界的广泛支持。在肯定成绩的同时,我们也要看到我县后期爱心人士与贫困户注册乏力,需求综合对接率不高,与全市其他县区差距进一步拉大。 

  中国社会扶贫网上线运行工作已纳入了省市对县脱贫攻坚平时考核和年度考核内容,市上与各县签订的脱贫攻坚目标责任书明确要求贫困户注册比例达到80%以上,需求对接率达到50%以上,县上也将按照市上标准对各镇(办)进行考核。目前,从反馈回来的数据看,我县贫困户注册比例为81%,贫困需求综合对接率为11.7%,在爱心人士注册数量及需求对接率方面与省市要求还有较大差距,如果不加快此项工作进度,就会在后期的考核中影响我县脱贫攻坚整体成绩。 

  二、今后工作要求 

  (一)广泛动员,抓好注册。各镇(办)要动员村组干部、第一书记、帮扶干部及社会力量,利用进村入户开展工作机会,做好贫困户、爱心人士社会扶贫网注册工作,达到省市要求标准。 

  (二)及时审核,搞好对接。各镇(办)要及时了解掌握注册贫困户需求,对于有需求意愿但不会操作手机的注册贫困户,可以由驻村工作队、第一书记、村组干部及帮扶人代发。各位管理员在贫困户需求发布审核中要严格把关,实事求是,所发布的需求要符合贫困户实际情况,能解决贫困户当务之急,改善其生产条件,且资金量不宜太大,便于操作对接。同时,各镇(办)要积极动员驻村联户包扶干部及社会力量参与贫困户需求对接,对于有捐赠意愿的爱心人士和社会组织,可以采取现场发布需求,现场审核及现场对接的模式,实现线下捐赠线上对接。各驻村联户扶贫单位要密切关注所包扶村贫困户注册及需求对接情况,及时组织各方资源配合镇(办)做好需求对接,全面提升需求对接率。 

  (三)高度重视,严格考核。社会扶贫已纳入省市对县脱贫攻坚工作常规考核,各镇(办)、各驻村联户帮扶单位务必高度重视,统筹推进工作。县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室将按照省市标准把各镇(办)贫困户注册及对接情况纳入脱贫攻坚平时考核,同时,把各驻村联户扶贫单位对应包扶村贫困户需求对接率纳入对包扶单位脱贫攻坚平时考核。 

  (四)加强宣传,营造氛围。各镇(办)、各驻村联户扶贫单位,要进一步强化社会扶贫网推广运用的宣传工作,动员社会各界人士通过社会扶贫网进行众筹募捐,切实发挥社会扶贫网应有的作用。各镇(办)、驻村联户扶贫单位,积极将对接成功的案例宣传稿件和扶贫相关宣传稿件发送到社会扶贫网镇巴工作QQ群(599926211),利用好社会扶贫APP中的“扶贫展示”模块进行扶贫工作宣传报道,大力推广我县扶贫工作好经验好做法,进一步提高社会影响力。 

    

    

    

    

                          镇巴县脱贫攻坚领导小组 

                              2018319 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版