首页>时政新闻>政务通报

镇巴县信息化工作办公室关于2020年第一季度政务公开工作情况的通报

发布时间:2020-04-30 15:40:00 来源:信息办 作者:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  今年以来,各镇办和各部门认真贯彻落实国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,不断提高思想认识,持续加大工作力度,主动公开政务信息,政务公开工作取得一定成效。现将有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  一季度,各镇办和各部门聚焦疫情防控、经济社会发展、复工复产复学、优化营商环境、党风廉政建设等重点工作,积极撰写高质量的动态类信息,及时回应社会关切,政府网站及政务新媒体作用发挥较好,一季度县政府网站在国办、全省、全市检查中达到合格等次。 

  (一)县政府工作部门和直属事业单位动态类信息更新情况。 

  1.动态类信息更新比较及时的单位有:县公安局、财政局、教体局、民政局、人社局、住建局、交通局、审计局、卫健局、市监局、统计局、农业农村局、水利局、林业局、文旅局、司法局、应急管理局、市生态环境局镇巴分局、经济合作促进中心、扶贫办。 

  2.动态类信息更新不及时的单位有:县发改局、经贸局、信访局、科技进步促进中心。 

  3.出现敏感信息和错别字的单位有:县发改局、经济合作促进中心、经贸局、司法局、文旅局、信访局。 

  (二)各镇办动态类信息更新情况。 

  1.动态类信息更新比较及时的有:泾洋街道办、杨家河镇、渔渡镇、盐场镇、赤南镇、巴山镇、碾子镇、观音镇、兴隆镇、平安镇、三元镇、仁村镇、黎坝镇、大池镇、青水镇。 

  2.动态类信息更新不及时的有:简池镇、永乐镇、小洋镇、长岭镇。 

  3.出现敏感信息和错别字的单位有:泾洋街道办、渔渡镇、巴山镇、巴庙镇。 

  二、存在问题 

  (一)信息公开不到位情况仍然存在。重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开不充分,“公开为常态,不公开为例外”的工作要求落实不彻底,个别部门信息公开子栏目存在“开天窗,零更新”情况。 

  (二)政务信息稿件质量有待提升。个别单位公开或上报的政务信息重数量轻质量,未严格执行审核制度,分管领导把关不严,表述性错误、用语不规范、敏感信息、错别字等问题频繁出现。 

  (三)政务新媒体管理不到位。一些单位主办的微信、微博等政务新媒体“重建轻管”,更新不及时现象普遍存在;一些政务新媒体成为“僵尸微信”“僵尸微博”,长时间无人管,甚至连账号和密码都不知道,成为每季度政府网站检查被“单项否决”的最大隐患。 

  三、有关要求 

  针对一季度政务公开工作存在的问题,各镇办、各部门要切实提高认识,采取针对性措施,对存在的问题逐一整改,举一反三,严防同类问题再次发生,提高政务公开工作规范化水平。 

  (一)提高认识强化责任。各单位要充分认识政务公开工作的重要性和必要性,落实分管领导并明确专人具体负责此项工作,规范公开行为,强化服务意识,创新工作思维,提高公开透明度。政务新媒体长期无人管,且长期未进行更新的单位须自行申请对相关账号进行注销。 

  (二)加大重点领域信息公开力度。重点领域信息是政务公开的主要内容,发改、财政、住建、教体、民政、自然资源、市场监管、行政审批、生态环境等部门要及时公开重大项目建设、公共资源配置、放管服改革、财政预决算、社会公益事业建设等领域信息。 

  (三)把好内容质量关。各单位要提高政治意识,强化监督检查,认真核校拟发布信息内容,坚决杜绝政治性表述错误、违反保密规定等法律法规、错字错句及语句不通等问题,确保政府网站发布的信息表述规范、内容准确。 

 

 

    

                                                                                                                                                                                    镇巴县信息化工作办公室

                                                                                                                                                                                         2020年4月29日

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版