届次: 镇巴县十七届人大第五次会议 编号: 第61号 类别: 基础设施
领衔人: 桂逢桃 附议人: 何全永、杜天平、胡云华、卢大刚 分类: 人大建议
主 办: 交通局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于开通镇巴-九阵-长岭公交线路的建议
正文: 九阵是我县蔬菜生产基地之一,目前有两家蔬菜企业带动周围近二百户农户种菜,种菜面积近1300亩,每天有大量农户进城卖菜。目前,由于长岭-镇巴都是小面包车运输,没有其他交通工具,每天早上大批的进县城卖菜人员不得不乘坐狭小而拥挤的面包车,存在安全隐患。据反映小面包车不但要收10元左右车费,而且还要收取10元左右的货物运费,给菜农造成沉重的负担,县城地产菜价也降不下来。为此,建议尽快开通镇巴—九阵—长岭公交线路。
回复:

桂逢桃代表:
  您提出的“关于开通镇巴至九阵长岭公交线路”的建议收悉,现答复如下:
  我局高度重视该建议,结合目前我县城乡公交和班线客车运营状况,暂无法开通镇巴县城至九阵长岭的城乡公交。公共交通是关系国计民生的重要基础设施,是与人民群众生产生活息息相关的社会公益事业。发展和开通公交客运,充分发挥公共交通运量大、价格低廉的优势,解决出行难问题是促进我县城乡协调发展,加速推进城镇化建设进程的必然,也是我县“十三五”交通运输规划的重要组成部分。按照交通运输部《关于积极推进城乡道路一体化发展的意见》(交运发〔2011〕490号)、陕西省交通运输厅《关于推进城乡道路客运一体化发展的意见》(陕交发〔2014〕29号)、汉中市人民政府《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(汉政发〔2015〕10号)和汉中市交通运输局印发《关于推进城乡道路客运一体化发展的实施意见)的通知》(汉市交发〔2015〕33号)精神,为推进我县城乡道路客运一体化发展,逐步实现城乡道路客运基本公共服务均等化,县政府办公室去年也印发了《镇巴县推进城乡道路客运一体化发展实施方案》(镇政办发〔2015〕42号),该方案总体目标中具体明确了镇巴县公交客运公司在原有开通的三条公交线路的同时,尽快投放10辆32座公交客车开通长岭、渔渡、杨家河、环黑虎梁城乡公交线路,初步形成县城与毗邻镇、村之间的城乡公交网络布局,实现“线路科学合理、服务上档升级、管理高效有序”的工作目标,但需要根据全县道路运输发展的基本状况,才能逐步实施。因此,该建议只有在“十三五”期间,根据我县经济发展情况,由县政府采取法定程序确定是否开通城乡公交客运工作,县交通部门落实执行。
  十分感谢您对政府工作的关心,同时也恳请您的理解,公交客运的发展需要树立“大交通、大公交”的理念,需要各有关部门(单位)要从城乡一体化发展的长远角度出发,把城乡公共交通的建设、管理放在优先位置,在资金、用地、用油、财政补贴等政策的大力扶持下,需要坚持统一管理、协调发展、政府主导、优先发展、有序推进、分步实施、便民利民、规划合理、有序竞争、促进规范的原则,才能充分发挥公交资源网络化优势,实现资源共享,促进城乡公交客运协调发展,使城乡公交车的运营更加贴近实际、贴近群众。

 
  镇巴县交通运输局
  2016年7月19日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版