届次: 十八届一次 编号: 第67号 类别: A
领衔人: 毛忠诚 附议人: 刘富健、王飞宗、姚怀军、陈朝翠、马启文 分类: 人大建议
主 办: 县水利局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于进一步加快嘉陵江流域镇巴段治理工作的建议
正文: 建议:
1,加大岸坡整治工程。开展河道岸坡绿化和生态功能修复,因地制宜科学施策。
2,坚决杜绝乱采乱倒现象,规范涉河建设行为,着力恢复和提高河道综合功能。
3,加大堰渠灌溉工程修复。有利于农业生产,着力为民增收致富。
4,加大河道管护投入。进一步加大对农村河道执法监督力度,建成更加合理的河道管理体系。
回复:

毛忠诚、刘富健、王飞宗、姚怀军、陈朝翠、马启文代表:
你们提出的“关于进一步加快嘉陵江流域镇巴段治理工作的建议”收悉,现答复如下:
近年来,我局始终把加强农田水利基础设施建设作为我县农村水利工作的重点,借助西部大开发的良好政策机遇,全力加快全县基本农田、灌溉渠道、农村安全饮水、中小河流治理堤防建设,“十二五”期间,全县累计完成水利投资近5亿元,加快打造民生、生态、安全水利,建成各类小型农田水利工程408处,新修灌溉渠道60公里,建成农村饮水工程229处,解决了12万人的饮水困难问题,完成了泾洋河、楮河、徐家河中小河流治理工程,治理中小河流32公里,建成了县城三、四号翻板闸,水景观成为县城一道靓丽风景,今后,我局继续实施项目带动战略,通过实施项目,加大水利工程建设力度,以最大限度改善我县农业生产条件,提高防洪抗旱能力。针对加强嘉陵江流域河道综合治理,我局高度重视,认真调查研究,积极落实工作措施,加大水环境保护工作力度。一是进一步夯实河道属地管理工作职责,健全严格监管工作机制,强化对河道生态的保护工作。二是全面推行河长工作,落实各级各部门工作责任。今年3月29日,我县全面启动了河长制工作,县委县政府下发了《镇巴县全面推行河长制的实施方案》,建立完善了县、镇二级河长体系,落实了沿河村级巡查员工作责任,设置了县级、镇级河长和村级巡查员公示牌,对全县50平方公里以上21条河流,通过逐一调查摸底,制定了“一河一策”治理方案,落实了近期、中期、远期河道污染治理目标任务,建立健全了河长考核办法,目前,该项工作正在稳步推进中,工作进度走在全市前面。三是开展了联合执法,以整治泾洋河采砂为突破口,开展全县河道综合治理工作。今年4月,县政府安排,由县水利局牵头,组织环保、交通、国土、公安、电力、公路管理段、泾洋街道办、小洋镇、杨家河镇等部门,开展了泾洋河河道采砂专项整治工作,通过断路、断电、违法处罚等方式对泾洋河上6座砂场进行了关停,确保了泾洋河水环境得到了改善。同时,我们以泾洋河整治为契机,指导各镇在辖区范围内开展河道专项整治工作,取得了实效。四是以水环境保护为重点,重新修编了河道采砂规划,减轻基础设施建设对河流水环境的污染。河道砂石资源是我县基础设施建设的重要原材料,为我县地方经济建设发挥着不可替代的作用。当建设与环保发送冲突时,我们本着建设为环保让路的工作思路开展河道采砂管理工作,积极按照省、市、县的要求重新编制《镇巴县河道采砂规划》,新的规划本着环保优先的理论,对自然保护区、水源区、旅游区、重要集镇取消原采砂规划,为有效恢复原有生态环境发放积极作用。目前,此项工作接近完成,待征求相关部门意见报政府同意后上报。
感谢各位代表对水利工作的关心和支持!

联系单位及电话: 镇巴县水利局   6712026

    

 镇巴县水利局
2017年9月1日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版