届次: 镇巴县九届委员会第三次会议 编号: 第28号 类别: 社会事业
领衔人: 孙宝中 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 药监局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于我县农村市场食品安全的两点建议
正文:         我县地处大巴山腹地,山大沟深。在县委、县政府,以及各级相关部门的关心和支持下,我县人民的生活水平与经济发展都不断提高。但在信息化与经济腾飞的今天,结合我县实际情况看,我县的交通、信息还是相对落后的。因此,大量的不法商贩,瞄准我县的广大农村市场,将假冒伪劣商品推向老百姓,使百姓深受其害。食品安全关系到群众生命安全,关系到经济社会的稳定,且食品安全从农田到餐桌,涉及多个环节和监管部门,责任重大,任重道远。建议:
        县质监局、工商局、食品药品监管局加强市场规范化管理,保证百姓的生命健康。
        我县目前的商品流通存在着有仓库、有车,就能把合格与不合格的商品送下乡的现状,广大老百姓对商品的真伪辨别能力不强,使得百姓深受其害。这不仅危害了广大百姓的生命安全,也让许多遵纪守法的商品经销商与食品生产企业蒙受了巨大的经济损失,严重扰乱了我县市场经济的稳定和发展。建议:
        税务、工商、质检等部门加大监管力度,严惩不法商贩,还百姓一个健康的消费市场,还各企业家们一个合理稳定的经济市场。
回复:

孙宝中委员:
        你提出的“关于我县农村市场食品安全的两点建议”的提案收悉。现答复如下:
        你提的建议很好,很有针对性。在我县经济条件落后、农村市场监管薄弱、食品安全监管手段有待提高的背景下,从总体来看,食品安全工作仍处于攻坚破难的关键阶段。
        根据您的提案我们将继续从以下几方面推动“农村市场食品安全监管 ”工作。
        1、全面贯彻落实食品药品监管体制改革精神,促进新的监管体制正常运行。
此次改革将管理的环节集中起来统一归口一个部门管理,使得无论是在食品安全的监测,还是生产和流通环节的监管能有统一归口,食药监管部门食品安全监管工作做到了从生产、流通到消费的全环节监管,杜绝了以前多头监管、分散监管导致职责不清、效率低下等问题,监管的效果和水平会有较大提升。
        2、加强市场规范化管理,提高广大群众自我保护能力。每年,为进一步规范食品安全管理,我局每年均开展数十次的食品安全专项整治活动,并在整治期间,做到了宣传、教育、规范的各项工作,对违法犯罪行为绝不手软,使市场做到规范化、诚信化。以镇食药监所为单位,对辖区内的信息员、协管员和农村厨师进行专题培训,提高食品安全监管知识。利用电影下乡、每次大型宣传活动,通过发放食品安全知识宣传手册、宣传单,现场解答群众食品安全问题,极大的提高群众食品安全意识和自我保护意识。
        3、大力开展食品经营单位诚信体系建设,确保食品安全。每年,我局大力推进示范工程创建工作,在餐饮服务环节,积极开展量化分级管理工作,表彰一批诚信守法单位,发挥行业带头作用,带动全县食品经营单位健康发展。
        食品安全监管之路很艰难,但再艰难的路,我们也要走下去,要切实担负起保障食品安全的责任,进一步加大食品安全宣传力度,继续采取各种措施,不断巩固和深化食品专项打假斗争的成果,努力开创食品安全监管工作的新局面。
        以上回复如有意见,请与我局联系,感谢你对我县农村市场食品安全的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。
           

 

             镇巴县食品药品监督管理局
                         2014年9月3日  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版