届次: 镇巴县九届委员会第三次会议 编号: 第30号 类别: 基础设施
领衔人: 周自杰 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 水利局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于加快推进县城补充水源建设
正文:         现状:目前县城用水的方式为地表水,水源位于泾洋镇高桥村飚水洞溶洞水。由于气候、地质等原因,地表水逐年下降,已不能满足县城正常供水,导致用水高峰时(双休日)局部缺水现象,充分暴露水源严重不足,无法满足5万人的用水需求。
        依据:镇巴县十二五规划,即:双十规划(十万人,十平方公里);陕西省人民政府加快推进城镇一体化建设的决定;陕西省人民政府加快推进移民搬迁建设的决定;《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强饮用水水源环境保护工作的通知》;《陕西省城市饮用水水源地保护区环境保护条例》。
        建议:根据汉中水文分站和县水利局对洪水调查及计算结果,捞旗河多年平均流量11.54立方米每秒,枯水最小流量0.5立方米每秒,多年平均径流量在1.05-3.63亿立方米,能够满足“十二五”期末的县城用水需求,故拟定县城补充水源为捞旗河。建议县政府报请省政府批准捞旗河地表水为县城补充疏远,并划定水源保护区范围。
        争取项目实施捞旗河水源工程,项目前期准备工作已到位,概算投资5043万元。
回复:

周自杰委员:
        您提出的“关于加快推进县城补充水源建设”的提案收悉,现答复如下:
        十分感谢县政协及政协委员对我县供水工作的支持。在九届三次会议上提出的关于“加快推进县城补充水源建设的建议”第30号提案,此提案得到了县人大、政协和政府的高度关注。2013年县政协实地调研视察,2014年4月县人大实地调研视察,8月县政府领导带领相关部门实地调研视察,专题听取县城补充水源建设和水源地保护工作汇报,分析存在问题,决定把县城供水这一民生工程做实、做好。主要做了以下决定:
        一是由副县长田代禹牵头,县水利局负责,相关部门和单位密切配合,全面抓好县城饮用水源地保护及供水管网建设。
        二是由县环保局负责,水利局配合,编制《县城饮用水源地保护规划》,按程序审定后报省人民政府审批。
        三是由县水利局负责起草《镇巴县饮用水源保护区污染防治管理办法》和《县城饮用水源地保护和生态建设实施方案》,报县政府审定后下发实施。
        四是由泾洋镇负责,县移民办配合,按照分步实施、捆绑政策的思路,加快推进县城饮用水源一级保护区内36户居民搬迁工作。
        五是由县水利局负责对三水厂现有进水管道沿途10处开口进行封堵,解决进水管道压力不够、水量不足问题。涉及沿途61户居民的吃水问题由县水利局负责寻找新水源,并筹资建设供水设施,2014年底前建成投用。
        六是按照三水厂日均供水能力逐步达到2万立方米的目标,一次规划、分步实施,2014年启动建设捞旗河补充水源进水管道。县水利局负责制定具体建设方案,报县政府审定后实施。
        七是做好县城饮用水源地保护和供水管网建设与相关工作的协调,水源保护区内的交通建设等工作要服从于水源保护规划,捞旗河进水管道建成投用前,二水厂暂不停用。
        后期我们将按照县政府的决定,进一步加大项目争跑力度,认真制定措施,切实抓好贯彻落实。再次感谢您对县城供水工作的支持与帮助。
        感谢您对水利工作的关心和支持!

                              镇巴县水利局
                             2014年9月20日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版