届次: 政协九届五次 编号: 第43号 类别: 国土资源
领衔人: 吴华 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 国土局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于对镇巴县域资源重新勘查建议
正文:

  镇巴县位于陕西南端,汉中市东南隅,大巴山西部,米仓山东段,被誉为陕西省“南大门”。县城面积3437平方公里,人口28.9万,自然资源、矿产资源丰富。随着经济社会持续稳定的发展,镇巴县域经济发生了翻天覆地的变化。但是,我县在“十三五”期间面临经济转型的困哪非常巨大,特别是2016年的供给侧改革以及“三去一降一补”的经济形势。镇巴县唯有顺应改革,把握战略机遇才有发展持续、良性健康的经济和社会环境。而镇巴县资源禀赋中相关资源数据来自上世纪九十年代,更有矿产资源数据来自上世纪七十年代勘察所得。因此,建议政府相关部门把镇巴县资源,特别是矿产资源重新勘察势在必行。

  一、对镇巴县煤炭资源重新勘察,这关系镇巴县支柱产业煤炭的转型发展之需。

  二、对镇巴县板石资源重新勘察,这关系新型工业转型产业之需。

  三、对镇巴富硒含量进行确认,硒作为人体重要微量元素被世界公认,而镇巴临县安康紫阳、四川万源都有富硒茶、富硒上等茶叶。镇巴富硒状态亟待科学界定,以促农业产品甚至产业化的发展之需。

回复:

吴华委员:
  您提出的《关于对镇巴县域资源重新勘查建议》的提案收悉,现答复如下:
  一、我县煤炭资源主要分布在县境西南部,共有5个向斜组,含煤面积297平方公里。横跨简池、永乐、三元、仁村、渔渡、赤南、盐场等7个镇,查明资源储量有水磨沟、严家湾、柳家河、简池、平罗和响洞等6个井田。累计查明面积102.08平方公里,查明资源储量9226.65万吨,分别占汉中市煤炭资源储量和工业储量的96.5%和95.2%。2015年底全县共有14家煤矿。根据《国务院关于煤炭行业过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号),目前已有5家煤矿提出自行退出关闭矿山。由于受到国家政策调控和市场因素的影响,早已停止对煤矿探矿权和新建煤矿的审批,目前无法对全县煤炭资源进行重新勘查。
  二、瓦板岩主要分布在县境内东部的观音镇的小南海、王家湾、金竹、小李沟和干沟滴水岩一带,已进行地质普查评价和储量核实工作,已查明资源储量893.65万m3,折合板材量 9692万m2,目前只有1家有采矿许可证矿山,受市场因素影响现已停产,对瓦板岩资源储量近期暂时无需重新勘查。
  三、目前我县境内未发现硒矿矿产地,土壤及含水层里的硒含量建议由农业部门、水利部门检测认定。
  十分感谢您对政府工作的关心,希望您一如既往的支持政府工作。
                     

          
                           镇巴县国土资源局
                             2016年8月19日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版