届次: 九届五次 编号: 第8号 类别: 基础设施
领衔人: 姜用贤 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 交通局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于加快推进镇巴红色生态旅游环线建设的建议
正文: 镇巴是红色革命老区,素有“红军之乡、苗民之乡、民歌之乡”之美誉,境内红色文化资源和自然生态旅游资源十分丰富,自然景观迷人。有亚洲最大的50万亩原始木竹林资源,有白天河、巴山林、天池寺、青水苗寨等风景区,有陕南第一个红色党支部“中共核桃树乡党支部”(现在永乐镇政府所在地),尤其是以永乐镇为中心的西片8个乡镇红色生态旅游区位优势十分明显。永乐镇处于川陕两省四县八乡镇交汇处,东接简池镇、大池镇,西接四川通江县空山乡国家森林公园,连接南郑县碑坝南湖公园,南接通江县河口乡(号称红军入川第一镇),连接诺水河风景区接通江县王坪烈士陵园,北依西乡县大河镇国家生态保护区连接西乡古镇骆家坝,接堰口镇午子山风景区,这里自然景观多,还有当年红军打仗留下的很多宝贵遗址,是陕南红色文化的源头。为推动全市乡村旅游产业的大发展,把得天独厚的自然资源优势转化为可持续发展的经济优势,为此提出以下几点建议。
一、建议县委县政府将我县的红色生态旅游纳入全市红色生态旅游发展的整体构架,积极争取中省对革命老区建设的投入,打造汉中乡村红色生态旅游群,促进全县旅游经济跨越发展。
二、加大投入,加强区域内以交通为主的基础设施建设,打通天池寺风景区与西乡龙池的19KM红色生态旅游连接线,让来往的游客不走回头路,并解决当地老百姓的出行难问题,同时更是一条森林防火的救援通道。
三、进一步加大对革命老区的文物保护工作,为革命老区经济社会发展增添后劲注入新的生机和活力,更有利于促进当地群众增收脱贫致富。
回复:

姜用贤委员:
您提出的“关于加快推进镇巴红色生态旅游环线建设”的提案收悉,现答复如下:
我局高度重视该提案,将在“十三五”期间内争取项目持续加快红色生态旅游环线建设以及西大池至永乐天池寺公路建设。我县在编制“十三五”规划时,已将生态旅游环线建设包括西大池至永乐天池寺公路规划工作纳入了总体规划之中,“十三五”规划启动以来,我局已积极启动了庙青、三梨和青水东沟垭口至太坪大松坪至三元梨溪坪等部分红色生态旅游公路建设工作,即将启动简池至大池重要县乡公路、青水至大楮仁和一般县乡公路建设。近一阶段,我局正在加快泾洋草坝子至青水、西大池至永乐公路建设调研工作,在项目计划条件许可情况下,我局将继续加大项目争取力度,加快项目前期工作力度,力争早日启动建设,为我县红色生态旅游发展打好基础。
十分感谢您对政府工作的关心,希望一如既往的支持政府工作。
                       

镇巴县交通运输局
2016年7月19日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版