届次: 十届一次 编号: 第37号 类别: 社会事业
领衔人: 马欢 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 教体局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于延长新体育场开放时间的建议
正文: 建议镇巴县体育场对外开放时间延长到21点30分。镇巴县人民,特别是上班族,18点下班,回家吃晚饭大约在19点30分左右,吃完饭不能马上运动,我一般都稍做休息再去体育场。然而这样的话,到达体育场的开放时间延长。现在路上的车又多,很不安全。希望不要忘了建设体育场的初衷,应该真正的服务于镇巴老百姓。 
回复:

马欢委员:
    你提出的《关于延长新体育场开放时间的建议》已收悉,并及时将建议转交镇巴中学办理,现回复如下:
    体育运动中心是省市县投入近3500万元倾心打造的重点民生工程,于2010年动工修建,2013年8月投入试用。该中心的建设是镇巴中学迎接省人民政府标准化高中验收的迫切需要而进行的,建成后由镇巴中学管护使用,主要是满足教育教学的需要,同时用于县上举行的大型活动、防震避灾等公共应急。
    镇巴县运动中心免费对外开放,每年从5月1日开始至10月1日,开放时间为晚上18:00点至20:00,时长为120分钟;从10月2日至次年4月30日为晚上18:00至19:30分,时长为90分钟。其依据是:一是冬天黑得早,夏天黑得晚,故夏天时长要多30分钟;冬天19:30分天就黑了,夏天20:00天也黑了。二是走读学生下自习是晚上21:20,如果运动中心开放时间过晚,关闭运动中心的时间和学生放学的时间基本重合,既会造成交通拥挤,更可能会产生对走读生人身及财产安全的隐患。三是早上及晚上部分时间无法开放。每天早上学校的体育训练队从6点一直训练到7点半,8点上夜班的同志需要回家休息,8:20,学校要组织学生上体育课。当然下午17:00至18:30,学校体训队也要训练。四是各种安全压力不堪重负。开放结束时间过晚,社会不法人员进入其中,趁着夜黑实施不法侵害,后果不堪设想;一些青少年当然也包括一些成年人在里面踢足球,在兴致勃勃的巨大脚力下,伤及小孩和老人也是可能的;一些女同志穿着单跟鞋或者方跟鞋还要理直气壮的进入,损毁草皮;一些大人带着小孩攀爬护栏、跳跃台阶,他们个性刚强,理由充足,而安全风险要由学校承担;一些市民在优雅的环境中嚼着口香糖,随地吐痰;一些小孩甚至在里面随地大小便。而这些行为不仅不好监管,而且严重加大养护成本和风险。
    全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人工作、成长和实现幸福生活的重要基础。镇巴中学作为省级重点中学,理应在促进县域经济社会发展、构建和谐社会的过程中承担更多的责任。当然,在市民文化素养明显提高、政府购买公共服务到位、学校人力资源丰富、校园扩建达标、财政资金足额匹配的情况下,一定会应势而为,用尽洪荒之力满足广大市民多层次、多样化、多方面的需求。
    再次感谢您对教育工作的关心,希望一如既往地支持教育工作。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版