届次: 十届一次 编号: 第34号 类别: B
领衔人: 邹春蕊 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 县教体局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于切实加强中小学生党史教育的建议
正文:

一是在校园环境建设中融入红色元素,如建红色文化墙、红色宣传专栏等,让孩子们在这种浓厚的红色文化氛围中成长。

二是在学生课外活动中融入红色元素,充分利用本地红儿资源,寓教于乐。

三是利用团日、少先队活动日向学生宣讲党史知识。

四是结合清明、七一等一些重要事件节点,通过播放革命题材影片进行主题征文和演讲比赛,参观革命场馆,寻访先烈足迹,主题朗诵会、书画展等各类丰富多彩的党史教育活动,充分调动广大学生学习党史知识的积极性。

回复:

邹春蕊委员:
您提出的关于切实加强中小学生党史教育的建议提案收悉,现答复如下:
首先感谢您对镇巴教育事业的关心和支持,您所提关于切实加强中小学生党史教育的建议,对于我们进一步做好中小学德育工作具有很强的指导意义。
党史是一笔丰厚而宝贵的精神财富,它蕴含着共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,昭示了革命先辈的爱国情感和高尚品质,诠释了中华民族的传统美德,是促进青少年全面发展的重要教材。学习中国共产党的历史,了解中国共产党的基本知识,对中小学生进行党史和党的基本知识教育,是加强未成年人思想道德建设和学校德育工作的重要内容,是全党、全社会关心的一件大事。2010年6月中共中央下发了《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,明确指出:要把党史工作“同加强革命传统教育紧密结合起来,帮助广大干部群众特别是青少年加深对党的认识,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信念”,“把党史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育”。因此在中小学校广泛开展党史教育,激发学生努力学习、用科学文化知识武装自己,为全面参与建设小康社会打基础、做准备,是各学校德育工作中一项意义重大任务。
近年来,我县各级各类学校结合实际的开展一系列党史教育工作。一是立德树人,将党史教育作为重要的育人内容。通过深入开展“少年传承中华美德”系列活动、运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动、“扣好人生第一粒扣子激发德行力量”社会主义核心价值观进校园活动、“中国梦、爱国情、成才志”经典诵读、“厚德陕西、德润天汉”道德建设、红军长征胜利周年纪念活动等,将党史教育融入德育系列活动中,组织中小学生认真学习党的历史,全面宣传党的历史,坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,以充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。二是紧扣课堂,加强学科渗透教育。以语文、历史、道德与法制等学科中关于党史内容为载体,结合学科性质和特点,指导学生学习党的历史、革命精神和先进人物的典型事迹等,学习革命先烈的优良品德,继承优良传统。三是依托团队,开展主题教育活动。共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,少先队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方。各学校通过广泛开展主题团队会、红领巾心向党、向国旗敬礼、祭奠英烈等活动,运用文艺汇演、经典诵读、讲故事、演讲、签名、办黑板报等,不断丰富党史学习教育活动形式。
镇巴作为革命老区,拥有丰富的红色教育资源和浓郁的红色文化氛围,后期我们将进一步加强全县中小学党史教育工作,并结合您的建议,加强县域内红色教育资源的开发利用,让党史教育更加贴近学生生活,取得更大的育人效果。
一是提高思想认识。进一步加强全县各级各类学校对党史教育的认识,深刻领会加强中小学生党史教育的重大意义,把党史教育作为学校德育工作的重要组成部分,切实开展学习教育活动,把党史教育落到实处,让全县中小学生学党史,知党情,报党恩,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,增强爱党、爱国、爱社会、爱社会主义的责任感和使命感。
二是加强课程资源开发。注重和加强党史教育资源的开发,充分发挥地域红色文化优势,积极鼓励教研室、各中小学开发党史教育校本课程。结合革命烈士纪念塔、县博物馆、赤南青鹤观、永乐核桃树党支部、赤北苏区将军故里等县内红色资源和红四方面军革命历史、老区人民顽强奋战事迹等,开展革命传统教育和爱国主义教育,形成内涵丰富、特色鲜明、具有本土化气息的党史教育体系,增强学生爱家乡、爱军队、爱祖国的美好感情。
三是优化组织管理。指导各中小学开展形式多样的党史教育活动。充分依托县域内的红色文化资源,建立党史教育基地。结合教育研学旅行,指导学生、家长寻访红色基地,重走红军路。继续开展讲故事、主题演讲、征文、书画展览、影视教育等活动,丰富党史教育形式,培养学生的学习兴趣,调动广大学生学习党史的积极性。充分利用清明、“七一”、国庆等重要时间节点,开展党史专题教育活动。加强活动的总结,积极推广各学校好的经验做法,不断加强党史教育师资队伍建设,确保将党史教育工作落到实处。
再次感谢您对教育工作的关心,希望一如既往地支持教育工作。

镇巴县教育体育局
2017年8月1日

联系单位及电话:镇巴县教育体育局 6714442

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版