届次: 十届一次 编号: 第27号 类别: A
领衔人: 李祥瑞 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 县人社局 会办: 处理状态: 已办
案由: 加强县级公立医院卫生人才队伍建设
正文:

一、调整编制管理,适应县级公立医院发展需要。

二、在原有的招聘政策下,适当降低我县招聘标准,放宽招聘政策,切实解决有能力有职称(有执业)的临聘人员的人事编制。

三、深化分配制度改革,充分发挥分配机制对人才的激励作用。

回复:

李祥瑞、麻友键、周静、吴鹏、张符林委员:
您提出的加强县级公立医院卫生人才队伍建设的提案收悉,现答复如下:
近几年,针对我县医疗卫生人才引进难、留用难以及人才队伍建设,临床医学等专业人才极度匮乏的实际,我局已经加大了医疗卫生人才招录的力度,主要体现在以下方面:
一是拓宽了进人渠道。改变过去单一的事业单位招录的进人方式,调整为多渠道招录引进招聘人才。目前卫生类人员的招录主要采取事业单位招聘、县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科生、外县调入、定单定向免费医疗生招录等4种渠道(今年振兴计划和助学金项目人员招聘与事业单位招聘合并),招聘了一定数量的医疗卫生人员,加强了卫生队伍建设。近4年共计招聘卫生人才110人(其中:县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科生76人、振兴计划10人、镇卫生院招聘大专生19人,定单定向培养5人);2017年预计招聘县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科生14名、定单定向培养3名,事业单位招聘10名。
二是简化招聘程序,降低准入条件,灵活应用招录政策。在招录方式方面,从2013年开始,每年成立由卫计局、人社局和县级医院领导、专家组成的招聘组,对急需紧缺的临床医学、麻醉、影像等专业直接到陕西中医学院、西安医学院现场招聘,简化招聘手续,经审定考核合格,皆纳入当年的进人计划,报上级人社部门批准之后办理录用手续。在准入条件方面,参照公务员招录的相关规定,从2014年开始,降低了学历和户籍限制的门槛,事业单位招聘部分专业按本科学历,限汉中市生源或户籍进行设置;大专学历,不限专业,限本县生源或户籍,均在招录时增加了五年服务期的限制条件,确保人员不流失或少流失。前年招聘的14名大专生有11名为本县户籍,此项政策切实缓解了我县医疗卫生技术人才引不进、留不住的问题。
三是执行了向基层一线倾斜的招录和工资福利政策。2015年定向为基层卫生院招录了14名具有职业助理医师资格大专学历的临床医学人员,并扩大范围将基层卫生院人员享受了乡镇工作补贴政策。
四是加大本土人才培养力度。通过加强在职学历教育、网络继续教育、振兴计划学历资助项目、举办培训班、进修学习等形式,增强全县卫生工作人员的学习氛围,县域医疗卫生业务水平和服务能力有了较大提高。
另外,你们提出的编制调整及收入分配制度改革,我们将商县编办和卫计局、财政局做好调研工作。
今后,我们将进一步加大医疗卫生人才的招聘力度,灵活招录方式,降低准入条件,逐步改革人事制度,制定全县人才招聘、留用、培养的优惠政策,为县级和全县公立医院补充人才,为全县经济社会发展提供人才支撑。
十分感谢您对人社工作的关心,希望一如既往地支持人社工作。
               

 镇巴县人力资源和社会保障局     
       2017年8月2日

 


联系单位及电话:镇巴县人力资源和社会保障局  0916-6719063

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版